История Швеции

Скандинавский полуостров является самым северным регионом Европы и на протяжении веков был свидетелем важных событий. Одним из старейших центров, вокруг которого формировалась государственность, была Швеция. Заселение южной территории началось в 11 тысячелетии до н.э., когда на Скандинавию сошли ледники и появились первые поселенцы, начали формироваться флора и фауна. За прошедшие годы Швеция стала одной из самых развитых стран Северной Европы и всего мира.

 

История Швеции

 

Первобытная история

Люди, постепенно поселившиеся на территории нынешней Швеции, привыкли к собирательству и натуральному рыболовству. Предпочтение отдавалось рыбалке и охоте, включая охоту на дичь. Из прибрежных районов люди двинулись вглубь Скандинавии. Именно там ледник отступил, и за ним последовали предки человека. Они разбили лагеря, где жили некоторое время, пока в округе не закончилась еда. Самая древняя стоянка была обнаружена недалеко от Мальме и датируется 8 000 лет до нашей эры.

В эпоху неолита, после отделения земледелия и скотоводства от других занятий и появления социально-экономической дифференциации общества, в Швеции стали появляться стационарные поселения. Это было более 4 500 лет назад. Пещеры, курганы, могильные насыпи и наскальные рисунки, сделанные первобытными людьми, свидетельствуют об этой эпохе. В бронзовом веке жители этой части Скандинавии уже активно торговали с племенами Британских островов и Центральной Европы. Быстро развивались искусство, керамика, ткачество, оружие и другие ремесла. В 500 году до н.э. в Швеции начался железный век. Инструменты и оружие изготавливались только из этого металла. Появление железа ускорило формирование племенных союзов, два основных образовались на севере — свеи — и на юге — геты. Эти племена образовали первые княжества, которые время от времени сливались в более крупные государственные образования. Нередко происходил и обратный процесс — дробление княжеств на более мелкие регионы. Центром свеев и готов была Упсала, известная как двор богов. Здесь приносились жертвы и проводились собрания, на которых решались важные вопросы внутренней и внешней политики. Объединение готов и свеев начинается в конце VII века до н.э. К 700 году нашей эры король Ингьяльд создал первое шведское государство без Сконе и Халлада. Они были захвачены Данией. Слабо объединенными были племена на севере. Правление семьи Ингьяльда продолжалось до 1060 года, что хронологически совпадает с эпохой викингов.

Место викингов в шведской истории

Это отличительная черта как Швеции, так и Скандинавии в целом. Жители полуострова гордятся своим наследием викингов и связанными с ними мифами и легендами. И все же викинги истощали скандинавов физически, умственно и духовно, поскольку постоянно вели военные походы и завоевания. Конец норманнам или викингам (так называли викингов в Европе и Киевской Руси) положило христианство, которое начало очень быстро распространяться в северном регионе Европы в 11 веке.

Викинги славились как превосходные мореплаватели, завоеватели, тактики и стратеги. Они завоевали огромные территории в Европе и открыли Северную Америку, где основали первое поселение. Викинги были язычниками; они верили в своих богов и приносили им жертвы. Викинги также славились своей уникальной культурой, письменностью и мифологией. Особое развитие получили ремесла, связанные с изготовлением оружия, кораблей, лодок и рыболовных сетей. Военное искусство викингов известно далеко за пределами Скандинавии и оказало влияние на развитие европейских армий.

Средние века и принятие христианства

Средневековье началось в Швеции на рубеже X и XI веков и продолжалось до 1520-х годов:

  • Распространение христианства, которое постепенно вытеснило многобожие и язычество.
  • Радикальные изменения в обществе. В частности, появилось положение короля, который начал создавать свою собственную династию и принял христианство. Первым королем, исповедовавшим новую религию, был Улоф Сетконунг. Основные занятия шведов — скотоводство и сельское хозяйство — стали более организованными, что позволило им повысить профессионализм и начать производство сельскохозяйственной продукции на продажу.
  • Появились первые деревни.
  • Швеция разделилась на отдельные провинции, каждая из которых имела свои законы и порядки. Все законы долгое время были неписаными, некодифицированными. Письменные своды шведских законов появились в 13 веке.
  • У короля был парламент, который назывался Риксдаг. Его члены были представителями четырех сословий — крестьян, мещан, духовенства и дворянства. Представители последнего социального класса были наследственными членами парламента. Члены парламента избирались от крестьянства, духовенства и буржуазии.
  • С развитием христианства власть священников укрепилась. Монастыри и церкви, а также их настоятели владели пятой частью всех земель в Швеции.
  • Быстро развивался буржуазный класс, который занимался торговлей, ремеслами и производством.
  • В сельской местности преобладало сельское хозяйство. Крестьяне делились на богатых и бедных.

К концу XIV века наступило так называемое Позднее Средневековье, отмеченное непрерывной борьбой за влияние и власть на полуострове над Скандинавией. Дания, Норвегия и Швеция вели долгую вражду, пока в 1397 году не согласились подписать документ, объединяющий три королевства под единой властью. Договор вошел в историю как Кальмарская уния, которая просуществовала до 1523 года. Шведы не были удовлетворены полным шведским контролем и восстали против шведского господства. Датский король наказал шведских повстанцев, казнив сто представителей датской знати. Последовало народное восстание, которое возглавил Густав Ваза. Ему удалось сплотить армию и заручиться поддержкой дворянства и бюргерства. Поддержка народа позволила Васе освободить Швецию от Дании. Шведское королевство вновь стало независимым, а Густав Ваза был провозглашен королем. Его правление характеризовалось многими изменениями и реформами, среди которых на первый план вышли военные реформы. Во время правления Вазы в Швеции распространилось учение Мартина Лютера. Начался процесс реформирования церкви, которая стала протестантской. Духовенству пришлось отказаться от своих земель и начать платить большие налоги государству.

Парламент укрепил свою власть в конце Средневековья, что дало больше полномочий его членам.

Великая Швеция

В новый период, с середины XVI до начала XVIII века, шведское государство начало укрепляться. Шведское государство начало укреплять свои позиции на Скандинавском полуострове и расширять направление своей внешней политики. Короли все больше вовлекались в войны, происходившие на европейском континенте и на Балтийском море. В этот период Швеция была вовлечена в два крупных конфликта:

  • Тридцатилетняя война — первая война международного характера. Помимо Швеции, в нем приняли участие Россия, Германия, Франция и Польша. Королевство вышло победителем из этого конфликта, присоединив обширные территории на Балтийском море и северные регионы Польши и Германии.
  • Северная война, в которой Швеция воевала против России Петра Великого. Этот конфликт имел катастрофические последствия для государства. Во-первых, были потеряны Финляндия, Летландия и Эстляндия. Во-вторых, земли в Польше и Германии. В-третьих, Россия вытеснила Швецию с берегов Балтийского моря.

Таким образом, шведское государство постепенно развивалось в течение XVI-XVIII веков. Швеция постепенно становилась ключевым игроком на европейском континенте. Умелая политика Густава Вазы и его преемников, реформы и успешные военные кампании способствовали развитию великодержавной традиции. Однако 18 век принес радикальные изменения в Швецию и другие части Европы. Россия, опиравшаяся на доступ к Балтике и торговые пути, укрепляла свои позиции, а идеи свободы и демократии распространялись.

18-19 вв.: свобода, революция, индустриализация

В XVIII веке Швеция переживала упадок как великая держава. Во-первых, была изменена форма правления, и власть была перераспределена между крупными сословиями. Парламент получил верховную власть в государстве, а буржуазия, духовенство, дворянство и крестьянство определяли внутреннюю политику. Каждый класс имел один голос в парламенте.

Началось развитие общественных прав и свобод, а для развития естественных наук была основана Академия наук. В XVIII веке идеи Просвещения распространились в Швеции и стали популярны среди населения в условиях экономического и социального кризиса.

Период свободы в королевстве был недолгим. Густав III пришел к власти в начале 1770-х годов, воспользовавшись междоусобицей между различными политическими партиями. В течение почти двадцати лет ему удавалось сдерживать требования дворянства и других классов, но он хотел большей власти. Вследствие этого он предпринял попытку государственного переворота в 1792 году. Это привело к заговору против короля, который был убит в мае 1792 г. Со смертью Густава Третьего в Швеции закончилась так называемая «эра свободы».

Новым правителем стал Густав IV Адольф, при котором Швеция потеряла Финляндию и находилась в постоянной войне с Россией. С 1809 года в королевстве произошла очередная смена правителя. На престол взошел Карл Тринадцатый, который приходился дядей Густаву Четвертому. За время его правления Риксдаг принял четыре конституционных закона, регулирующих внутреннее состояние государства, деятельность парламента, форму правления и организацию государства, а также порядок преемственности власти.

Карл Тринадцатый был женат, но не имел собственных детей. Ему пришлось усыновить Жана Батиста Бернадота, француза по происхождению. Его главным достижением стало подписание нового союза с Норвегией, который просуществовал почти столетие. Бернадот преобразовал риксдаг в двухпалатный парламент.

Как экономическая, так и социальная ситуация в стране в 19 веке была нестабильной. За столетие количество шведов увеличилось в два с половиной раза. Быстрый рост населения привел к миграции из сельской местности в города, откуда шведы эмигрировали в Америку.

Особенностью шведской бытовой жизни XIX века была индустриализация, которая пришла в Скандинавию гораздо позже, чем в другие части европейского континента. Только во второй половине 19 века начали строить железные дороги, крупные фабрики и промышленные предприятия, используя новое оборудование, машины и инструменты. Индустриализация привела к переобучению работников, повышению производительности труда и изменениям на рынке товаров и услуг.

Современная история Швеции

Союз с Норвегией, провозгласившей независимость, распался в 1905 году. Радикальные изменения, происходившие в Центральной, Западной и Восточной Европе, не затронули скандинавские государства. Каждая из них, включая Швецию, развивалась по своему собственному пути. Удаленность Швеции от континента оказала как положительное, так и отрицательное влияние на историю 20-го и 21-го веков. История Швеции. С другой стороны, страну не особенно затронула судьба Первой мировой войны. Король и его правительство объявили о полном нейтралитете. Поскольку Швеция не участвовала в войне, экономика страны постепенно приходила в упадок. В 1917 году кризис усугубился, и население было недовольно политикой короля Густава V Адольфа. В качестве меры спасения монарх решил сформировать правительство, которое отчитывалось бы перед парламентом. В состав кабинета вошли либералы, которые стремились исправить ситуацию в стране. Однако все меры и нововведения оказались безуспешными.

Конституционная реформа была проведена в 1918-1919 годах и дополнена двумя годами позже. В результате в Швеции была установлена парламентская форма правления.

1930-е годы были отмечены большим экономическим кризисом, который привел к постоянному высокому уровню безработицы, забастовкам и демонстрациям. Несмотря на трудные времена, правительству удалось провести успешные социальные реформы. Они включали в себя введение страхования по безработице, ежегодного отпуска и повышение пенсий.

Швеция не принимала участия во Второй мировой войне и подписала соглашение о нейтралитете. В Швецию приезжали беженцы из других стран, а также евреи, спасавшиеся от немцев в Дании и Норвегии. Немцы перевозили солдат и оружие через Швецию.

Как и многие страны мира, Швеция стала членом ООН в 1946 году. К 1960-м годам страна находилась в процессе реформирования и введения новых законов и правил. В результате государственной политики экономика постепенно начала расти. Улучшение экономического, финансового и материального благосостояния положительно сказалось на системе образования, медицине, защите пожилых людей и предоставлении качественного медицинского обслуживания. Люди имели право на гарантированное государством социальное страхование.

В первой половине 1970-х годов был принят конституционный закон, согласно которому король продолжал оставаться главой государства. Его власть была ограничена правительством и парламентом. Первым королем, вступившим на престол после конституционных изменений, был Густавус Карл Шестнадцатый. Во время его правления в закон о престолонаследии были внесены изменения, позволяющие женщинам наследовать престол.

1980-е и 1990-е годы были отмечены нестабильностью. В частности, серьезный кризис затронул банковскую систему и денежно-кредитный сектор, в результате чего большое количество шведов потеряли работу. Проведенные реформы были призваны спасти экономику, которая к концу 1990-х годов вступила в фазу стабилизации. Они были связаны не только с тенденциями в мировой экономике, но и с политической сферой. Она страдала от спорадических потрясений, несмотря на то, что уже в 1994 году население проголосовало за вступление в Европейский Союз. Вступление в ЕС произошло в 1995 году, и правительство активно участвует в жизни ЕС, одновременно развивая региональное сотрудничество с другими странами Северной Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector