Виза в Португалию

Для поездки в Португалию в 2022 году россиянам необходимо заранее получить шенгенскую визу. Это можно сделать, подав заявление с необходимыми документами в посольство в Москве или в глобальные визовые центры VFS в России.

 

 

В настоящее время консульский отдел Португалии выдает россиянам только 2 категории виз: краткосрочные категории С (туристические, транзитные, деловые или по приглашению и т.д.) и долгосрочные категории D (для работы, учебы, воссоединения семьи).

Виза в Португалию

 

Список необходимых документов

Для получения любой визы необходимо иметь необходимые документы:

Пример заполненного бланка заявления

  • Заполненная визовая анкета — 2 экземпляра (скачайте анкету для заполнения на своем компьютере). Рекомендуется заполнить форму заявления онлайн, а затем распечатать ее. На нем должна стоять личная подпись заявителя; для детей младше 18 лет подпись должен поставить один из родителей.
  • 3 цветные фотографии паспортного размера (35*45). Два из них должны быть приложены к заявлению, а на третьем должен быть написан номер паспорта на обороте (и ничего больше). Третья фотография затем будет прикреплена к визе.
  • Загранпаспорт, действительный более 90 дней на момент возвращения, и копия первой смазки. У вас также должны быть свободны хотя бы любые 2 страницы для марок (не обязательно идущие подряд). Эти требования являются обязательными, без них вы будете отклонены на 100%.
  • Медицинская страховка для шенгенской визы на весь срок поездки, при этом сумма страховых взносов должна составлять не менее 30 000 евро. Его можно сделать онлайн, а затем распечатать, получить в любой страховой компании или на месте. Двухнедельная страховка будет стоить около 700 рублей.
  • Оригинал справки с места работы на официальном бланке с указанием должности и оклада. В случае студентов или школьников: справка из учебного заведения и документ, подтверждающий доход родителей.
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть деньги на поездку: выписка из банка с суммой более €40 за каждый день (+€75 за первый день). При отсутствии таких средств вам необходимо будет оформить спонсорское письмо от третьего лица и подтвердить его доход + приложить копию паспорта спонсора для заверения его подписи.

Обратите внимание, что независимо от цели поездки, вы должны приложить справку с работы/учебы и подтверждение наличия финансов. Справки с работы или учебы не являются доказательством наличия у вас финансов. В случае безработных достаточно приложить выписку из банка, показывающую ваше финансовое состояние за последние три месяца.

Иностранцы, официально проживающие в России более шести месяцев, могут получить визу в Португалию из России, представив дополнительные документы, подтверждающие легальное проживание (виза, вид на жительство, регистрация).

Дополнительные документы:

Оформление визы в Португалию для туристической поездки:

  • Бронирование отеля. Достаточно распечатки из бухгалтерской службы.
  • Бронирование авиабилетов. Если вы путешествуете на автомобиле: маршрут, страховка, копия водительского удостоверения.

Для долгосрочных визитов или поездок в несколько стран Шенгенского соглашения, бронирование отелей и авиабилетов должно быть подтверждено и оплачено, чтобы увеличить шансы на успешное рассмотрение заявки. Их можно проверить, позвонив в компанию.

Путешествие по приглашению:

  • Внутренний паспорт.
  • Бронирование билетов или документы на автомобиль.
  • Письмо-приглашение, содержащее полную информацию об обеих сторонах, продолжительности и цели поездки, а также гарантии расходов, проживания и репатриации. Заполняется на специальном бланке termo de responsabilidade, нотариальное заверение не обязательно.
  • Копия паспорта и вида на жительство приглашаемого лица.

Деловая виза:

  • Бронирование отелей.
  • Бронирование авиабилетов или документов на автомобиль.
  • Документы, подтверждающие, что две компании работают вместе в течение длительного времени (контракты, банковские переводы и т.д.).
  • Письмо-приглашение от генерального директора/директора по торговле или экспорту с полной информацией об обеих сторонах, цели и продолжительности поездки.

Для владельцев недвижимости:

  • Документ о праве собственности или документ о покупке.
  • Подтверждение оплаты коммунальных услуг за последние 3 месяца.

Документы для детей до 18 лет

  • Отдельно заполненная форма заявки.
  • Дети должны иметь свой собственный паспорт (должен быть выдан в любом возрасте). Дети, вписанные в паспорт родителей, полученный после 16.03.2010, должны получить отдельный паспорт, с ним въезд в страну будет запрещен.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если один или оба родителя не сопровождают ребенка в поездке, необходимо получить нотариально заверенное согласие родителей.
  • Копия визы родителя или сопровождающего лица, если она была получена ранее.

Требования к фото

требования к фотографиям

  • Размер — 3,5 * 4,5 см.
  • Фотография должна быть сделана менее 6 месяцев назад.
  • Ваше лицо должно занимать 70-80% кадра.
  • Фотография должна быть высокого качества, четкой, без ретуши, с естественными цветами.
  • Фон должен быть гладким и светлым, без углов.
  • Ваш взгляд должен быть направлен прямо в камеру, лицо должно быть полностью открыто (никаких причесок, аксессуаров, солнцезащитных очков).
  • Если вы постоянно носите очки, они не должны закрывать глаза или не должны давать бликов.

Срок действия визы

Как правило, однократная виза для россиян выдается на весь срок поездки, при первом обращении можно получить чуть более длинный въездной коридор.

Если у вас уже есть предыдущие шенгенские визы, использованные в течение последних 3 лет, пожалуйста, приложите их копии к вашему заявлению для подтверждения вашей благонадежности. В этом случае вы можете рассчитывать на получение двукратной или многократной визы сроком действия от 6 до 24 месяцев.

Биометрия

Помните о необходимости прохождения биометрической процедуры при подаче заявления на визу. Оно проводится только в консульстве или визовом центре, поэтому требуется ваше личное присутствие, даже если вы изначально подали документы в туристическом агентстве.
Биометрия требуется один раз в 59 месяцев. В других случаях документы можно подать через доверенное лицо.
От процедуры снятия отпечатков пальцев освобождаются только дети до 12 лет и физически недееспособные лица.

Стоимость получения визы

  • Консульский сбор в размере 35 евро в российских рублях оплачивается в момент подачи заявления.
  • Если вы подаете заявление на срочную визу за 3 дня, вам придется заплатить двойной консульский сбор в размере 70 евро.
  • Для иностранных граждан необходимо заплатить 60 евро, если вы подаете документы из России.
  • Если вы подаете заявление в визовом центре, вам необходимо оплатить дополнительный сервисный сбор в размере 1800 рублей.
  • Даже если вы получите отказ, плата не будет возвращена.
  • Дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица освобождаются от уплаты данного сбора.

Процесс подачи документов в Посольство

Вы можете заполнить онлайн-заявку на официальном сайте. В конце вы автоматически получите назначение на прием в посольство. Запись на прием по телефону невозможна.

Чтобы узнать, на какую дату назначена ваша встреча, выберите консульский отдел (посольство в Москве) в первой вкладке при заполнении анкеты, а затем посмотрите дату визита в последней вкладке.

Оформление визы в Португалию в 2022 году занимает в среднем от пяти до 10 дней, в зависимости от загруженности сотрудников и соответствующего пакета документов. В соответствии с правилами, они могут задерживать рассмотрение заявки на срок до 30 дней. Заявление может быть подано за 14-90 дней до планируемой поездки.

При подаче документов на нескольких лиц все бумаги должны быть сгруппированы вместе (заявления с анкетами, бронирования с резервациями и т.д.).

Подача документов в визовый центр

Если вы подаете заявление в португальском визовом центре (VFS), анкету можно заполнить онлайн, скачать и заполнить на компьютере или получить бесплатно на месте.

Визовый центр VFS не принимает решений, а только занимается логистикой. Поэтому обработка заявлений может занять на 2-4 дня больше времени в связи с передачей документов в посольство и обратно.

Вы должны подписать визовую анкету для того, чтобы визовый центр обработал ваши личные данные.

Обратите внимание, что заявления на долгосрочные визы и виды на жительство принимаются только лично в посольстве.

При подаче документов на 2 и более заявителей документы одного типа должны быть размещены вместе (рядом). Эти же ксерокопии должны быть представлены в одном экземпляре.

Документы должны быть расположены в определенном порядке:

  1. Только действующий паспорт. Если у вас два паспорта, необходимо сдать оба — это указано на сайте португальского визового центра.
  2. 2 анкеты с фотографиями. Третья фотография (с номером вашего паспорта на обороте) прикрепляется степлером к анкете.
  3. Копия первой страницы вашего паспорта.
  4. Документы для частного приглашения:
    1. Приглашение от родственников.
    2. Копия документов на недвижимость (если применимо).
    3. Документы, подтверждающие легальное проживание приглашаемого лица в ЕС.
  5. Документы для деловой или учебной поездки.
    1. Приглашение от юридического лица/учреждения.
  6. Документация для туристических поездок:
    1. Бронирование отеля или ваучер от туроператора.
  7. Подтверждение перевозки (авиабилеты или документы на автомобиль).
  8. Документальное подтверждение трудоустройства или учебы.
  9. Документы, подтверждающие наличие финансов.
  10. Другие подтверждающие документы (ксерокопия паспорта, копия ранее полученных виз, документы, подтверждающие родственные связи, копия согласия на поездку и т.д.).
  11. Копия страховки.
  12. Согласие на обработку персональных данных.

Заключение

При наличии полного пакета документов и достоверной информации вероятность отказа в визе практически минимальна. Основными факторами, на которые обращает внимание консульство, являются подтверждение цели выезда, гарантии возвращения (связь с родиной) и материальное благополучие заявителя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector