Королевство Норвегия

О Норвегии — исторический и географический обзор. Интересные факты о стране.

Королевство Норвегия занимает западную часть Скандинавского полуострова, а треть его территории находится за Полярным кругом. Эта особенность позволила стране получить неофициальное название «Страна среднего солнца».

Конституционная монархия. Король представляет исполнительную власть, а стортинг, местный парламент, представляет законодательную власть. 80% населения — протестанты-лютеране, но норвежцев вряд ли можно обвинить в излишней религиозности. Статистика показывает, что только 5% регулярно посещают церковь.

Столица Норвегии — Осло, важный культурный и экономический центр.

 

История, география, культура и экономика «Страны полуночного солнца»

Около 10 000 лет назад первые племена поселились в Норвегии. Археологические данные подтверждают заселение побережья с юга на север. Были найдены и изучены охотничьи культуры Фосна и Комса (скандинавский эпипалеолит), неолитическая культура воронковидных стаканов и культура пестрой керамики.

Со временем племена, родственные датчанам и англам, оттеснили финнов, готов и шведов и долгое время не имели политического единства, образовав собственные поселения отдельных групп — фульки. Во главе каждого из них стоял ярл (король).

Норвегия в «Эру викингов» и средние века

В 793 году нашей эры наступила эпоха викингов. — Нормандские мореплаватели захватили монастырь-крепость Линдисфарн (Англия). Так началась знаменательная эпоха в истории Норвегии — «эпоха викингов». Помимо массовых набегов на прибрежные города Европы, норманны первыми пересекли Атлантику, исследовали побережье Северной Америки и колонизировали Гренландию.

Около 900 года король Харальд I Хорфагер Справедливый объединил страну, а спустя столетие в Норвегии распространилось христианство. Битва при Стэмфорд-Бридж в 1066 году положила конец «эпохе викингов» и завоеванию Англии.

Монастырь-крепость Линдисфарн. Англия.

Эпоха правления Олафа (III) Великого (1067-1093) была относительно мирной эпохой процветания. Процветала торговля, основывались новые города (Берген), рос авторитет как церковной, так и королевской власти. Были созданы купеческие гильдии и построены каменные церкви, но смерть правителя привела к борьбе за власть и разделению государства. Сын Олафа Магнус III Бареф сумел сохранить единство. Норвегия попыталась возродить агрессивный экспансионизм викингов, пытаясь построить империю на Британских островах и в Ирландском море. Однако империя, созданная Магнусом, просуществовала недолго и распалась после его смерти.

В начале XII века сын Магнуса III король Сигурд I принял участие со своим войском в Норвежском крестовом походе. За это он получил прозвище Сигурд Крестоносец. Эта кампания больше напоминала крестовый поход викингов, но с той разницей, что она проводилась под религиозной, христианской эгидой. Норвежские крестоносцы достигли Константинополя и вернулись домой с большими богатствами. По возвращении в Норвегию Зигфрид провел ряд масштабных реформ в стране, установив церковную десятину. Затем норвежская история проходит через серию межнациональных войн, что приводит к распаду страны и росту влияния церкви. Время от времени некоторым правителям удавалось ненадолго объединить земли.

Осло становится столицей Норвегии

О Норвегии. Крепость Акерсхус.

С XIII века главный город Осло стал столицей страны.  Хакон V Святой в 1299 году построил крепость Акерсхус. Викия (Викия — первоначальное название города, позже Кристиания, Кристиания, а затем Осло). Город становится главным торговым, религиозным и экономическим центром страны. Первоначальные постройки города состояли из домов, сделанных из дерева. Частые пожары, средневековые условия жизни (что привело к эпидемиям чумы и холеры) способствовали длительному процветанию столицы. Город несколько раз перестраивался, и его планировка менялась. После разрушительного пожара в 1624 году датский король Кристиан IV (в XVII веке Норвегия находилась под датской короной) полностью отстроил столицу, но в стороне от ее первоначального местоположения, ближе к крепости Акерсхус. В соответствии с указом короля камень отныне стал основным строительным материалом в городе.

Путь к независимости

Норвегия. Берген. Архитектура старого города.

1397 год стал важной вехой в истории, когда Норвегия по соглашению с Данией присоединилась к Кальмарской унии (союз трех королевств: датского, норвежского и шведского под властью датской короны). Этот триумвират просуществовал до 1536 года. После того, как Швеция получила больше суверенитета, Кальмарская уния сменяется Датско-Норвежской унией. Норвегия стала датской провинцией. Бывшие норвежские острова — Гренландия, Исландия и Фарерские острова — полностью находятся под властью Дании. Страны оставались в союзе еще около 300 лет, пока Кильский договор не уступил Норвегию Швеции в 1814 году. Норвежско-шведская уния была создана независимо от Королевства Швеции. Норвегия принимает собственную конституцию. День Конституции — главный банковский праздник — отмечается в Норвегии с этой даты (17 мая 1814 года).

Норвегия. Старая церковь. Однако полная независимость и суверенитет не будут достигнуты страной быстро — спустя почти столетие.

Попытки выйти из навязанных Швецией союзнических договоров и провозгласить независимость были пресечены шведами. Однако в результате открытого конфликта Швеция была вынуждена признать право Норвегии на полную независимость. И это произошло только после того, как национально ориентированные слои норвежского общества на протяжении всего XIX века боролись против влияния могущественного соседа. Результатом стало мирное отделение и обретение независимости. 25 июня 1905 года Норвегия объявила о своем полном суверенитете. Швеция благоразумно отказалась от военного вмешательства в дела своего соседа и 26 октября официально признала выход Норвегии из-под своего протектората.

Флаг Норвегии.

Интересный факт: норвежцы сами выбрали путь монархии, отказавшись от республиканской формы правления. Первым избранным королем стал Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель, который принял власть под именем Хокон VII.

О Норвегии в новейшей истории (XX-XXI вв.)

Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована Германией, несмотря на заявленный нейтралитет королевства (объявленный страной в обеих мировых войнах). Королевская семья покинула страну, временно эмигрировав в Лондон. Там, под руководством короля Хокона VII, правительство работало в изгнании. Дома члены Сопротивления боролись с нацистами. А вензель королевской семьи стал отличительным знаком борцов за освобождение Норвегии. Только 8 мая 1945 года немцы покинули страну, потерпев полное поражение в войне. Королевская семья вернулась в Норвегию и приступила к реализации программы по восстановлению страны.

О Норвегии. Части немецких укреплений в Нарвике.

После войны Норвегия вступила в Организацию Объединенных Наций (27 ноября 1945 года) и НАТО с 4 апреля 1949 года, а с 1960 года стала членом Европейской ассоциации свободной торговли.

Новая эра развития, которая продолжается и по сей день, началась в 1960-х годах с открытием нефти в Северном море. Норвегия превратилась из индустриальной и сельскохозяйственной страны в нефтяную империю.

Интересный факт: В 1994 году Норвегия удивила Европу и весь мир, отказавшись от членства в ЕС.  Более 50 процентов населения проголосовало против вступления в профсоюз.

Норвегия. Природно-географическая справка

О Норвегии. Северное сияние. Лофотенские острова.

По площади, составляющей 385 207 км2 (324 000 км2 на материке), Норвегия уступает только соседней Швеции. Его береговая линия изрезана фьордами, омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами на западе и севере, проливом Скагеррак на юге, а также Норвежским, Северным и Баренцевым морями. Современный рисунок побережья является результатом воздействия древнего ледника.

Норвегия граничит с Финляндией, Россией и Швецией (сухопутные границы).

Архипелаг Шпицберген, острова Ян-Майен (Северная Атлантика), острова Буве и Петра I (Южная Атлантика) являются заморскими территориями в Атлантическом океане и Антарктиде. Антарктида представляет особый интерес для королевства — Земли королевы Мод.

Береговая линия острова Буве. Норвегия. Южная Атлантика. Фото: Ян Мартин Уилл

География оказала решающее влияние на трудоустройство норвежцев на местах и формирование государственности. Столетия назад жизнь была сосредоточена на побережье, и Норвегия стала нацией мореплавателей, создав сильный торговый и рыболовный флот.

Баржи у причала. Норвегия. Фото: Дмитрий Рухленко

Фьорды и горный рельеф страны

В горном рельефе Норвегии преобладают вершины средней высоты (около 1000-1500 м). Низменности характерны только для южной и прибрежной частей страны. Скандинавские горные хребты и фьорды являются основными особенностями ландшафта. На горных плато хвойные леса встречаются в долинах.

Самая высокая точка Норвегии находится в центре национального парка Йотунхеймен — гора Гаалхепигген (2469 м), за ней следует Глиттертинн (2452 м).

Известным памятником природы является Язык Тролля или Тролльтунга, высота которого составляет 700 метров. Со скалистого шельфа открывается вид на озеро Рингедалсватн.

О Норвегии. ‘Язык тролля’. Тролльтунга.

В Норвегии находится самый большой ледник в континентальной Европе — Юстедальсбреен. Глыба льда постепенно тает под воздействием глобального потепления. Сегодня его толщина местами достигает 600 м, но ученые прогнозируют, что в будущем от ледника останутся только документальные данные.

Наличие тысяч водоемов (около 150 000) позволило стране получить неофициальное название «страна озер». Среди сотен миниатюрных горных озер выделяются несколько крупных — Фемунн, Ресватн, Миеса. Самые крупные реки — Гломма, Логен, Отра (длина более 200 км). Хорниндалсватнет — самое глубокое озеро в Европе (514 м).

Список природных рекордов завершает водопад Виннуфоссен (860 м) — самый высокий водопад в Европе и шестой в мире.

О Норвегии. Водопад Виннуфоссен (самый высокий водопад в Европе). Фото: Магнус Биннерстам

Климат юга, запада и центра территории — умеренный морской, а на севере — субарктический с пустынной тундрой. Центральный регион плато Тренделаг больше подходит для сельского хозяйства, так как он холмистый и имеет плодородные почвы.

Подробнее о природе Норвегии вы можете прочитать здесь: Природа и география Норвегии

Этнос и население Норвегии

Норвегия — наименее населенная страна Европы, с низкой плотностью населения — 16 человек на км2. Норвежцы составляют 85% населения страны. Иностранцы: коренные жители из европейских стран, США, Австралии (около 40%), 60% из Африки, Азии. Менее одного процента составляют коренные жители северной тундры — саамы.

Второе название саамов, «лопари», происходит от названия Лапландии.

Другие малые народы, такие как цыгане, норвежские финны (квенс) и другие, также живут в Норвегии компактными поселениями.

Официальные языки в стране представлены двумя ветвями норвежского диалекта: ниношк («новый», современный литературный норвежский) и букмол («старый» норвежский, развившийся из датского).  На местном уровне (в северной части страны, в Лапландии) саамский язык также имеет официальный статус.

Норвегия. Член коренного этноса саамов (лапландцев). Фото: Ценк Унвер.

Экономика Норвегии

Экономика смешанная, с государственным сектором. Валюта — норвежская крона. Экономическая система основана на природных ресурсах (гидроэнергия, нефть, древесина, минералы), а экспортный сектор — на судоходстве. Более половины (57 %) налоговых поступлений приходится на «черное золото» и природный газ. Доля нефти в бюджете составляет около 30%.

Норвегия не является членом Европейского Союза, но ежегодно входит в десятку лучших стран мира по уровню жизни. Оборотная сторона этой «медали» — высокие налоги и стоимость жизни. Расходы на аренду (движимого и недвижимого имущества) и местные товары составляют значительную часть средней норвежской зарплаты. На уровень жизни, с другой стороны, указывают первые места по неравенству минимальных доходов различных слоев трудоспособного населения.

Норвегия уже давно занимает лидирующие позиции по индексу человеческого развития. В стране наблюдается стабильный экономический рост.

Норвегия является крупным экспортером газа, нефти, металлов, рыбы, химикатов, водных и морских судов и промышленного оборудования. Основные статьи импорта включают продукты питания, некоторые металлы и машины.

О Норвегии. Деловой центр современного Осло. Фото: Борис Гавран

Интересные факты о современной Норвегии

  • Для «страны полуночного солнца» характерны полярные день и ночь: зимой солнце восходит лишь на несколько часов в северной части суток, с мая до середины июля — норвежцы почти не знают ночи — солнце находится на небе большую часть дня.
  • В Норвегии существует собственное понятие крупного города: население в 25 000 человек и более является признаком крупного населенного пункта. Для сравнения: на всей территории проживает около 5,4 млн человек — это в 2,5 раза меньше, чем в Москве.
  • В Норвегии легче найти человека без автомобиля, чем без лодки или яхты.
  • Основным, а в некоторых местах и единственным, источником электроэнергии является гидроэлектроэнергия. В этом отношении Норвегия уникальна.
  • Об алкоголе есть интересный факт: только очень обеспеченные люди могут позволить себе много пить — алкоголь стоит дорого. И продается он только в государственных магазинах с определенной специализацией.

Норвегия. Гейрангер-фьорд.

Норвежцы — пример честности: вдоль дороги между городами и деревнями вы увидите столы с фруктами и овощами. Рядом с товаром вы найдете ценник и банку с деньгами — прохожий берет столько, сколько ему нужно, и сам кладет деньги в банку. Некоторые остановки общественного транспорта стильно оформлены, обставлены и освещены, что делает вандализм и кражи практически невозможными.

  • Официальные языки — норвежский и саамский. Статус двух ветвей норвежского языка, Нюнос и Букмола, регулируется Советом по норвежскому языку, но большинство телевизионных программ ведется на английском языке.

И ещё несколько фактов о Норвегии

  • В стране находится самая северная точка континентальной Европы — мыс Нордкин. Мыс Нордкапп, давно считающийся такой точкой, не является экстремальным местом. Однако, благодаря исторической известности этой части (среди прочих), именно в Нордкапп приезжают туристы, чтобы постоять на высоком берегу «края» Европы.

Норвегия. Мыс Нордкапп.

Любое преступление в стране — от грабежа до убийства — становится чрезвычайным происшествием; здесь же преступность минимальна. События 22 июля 2011 года, когда радикальный националист и христианский фундаменталист Андерс Брейвик совершил террористические акты в Осло и на острове Утейа, стали шоком для Норвегии. Это первый подобный случай в истории страны.

  • Норвегия лидирует по количеству туннелей для движения транспорта.
  • Большинство жителей предпочитают квартиры домам.
  • Иметь флаг на доме — это норма, норвежцы очень патриотичны. По наличию флага легко определить, дома ли хозяин — если семья уезжает на некоторое время, флаг приспускают.
  • Норвежец никогда не придет в гости без предварительного приглашения.
  • Именно норвежские спортсмены привезли больше всего медалей на зимних Олимпийских играх, опередив США. Норвегия также дважды принимала Олимпийские игры — в Осло и Лиллехаммере.

…и ещё о Норвегии

  • При номинальном правителе страны, короле, находится королевская гвардия, почетным командиром которой является рыцарь и бригадный генерал Нильс Улаф. В этой информации не было бы ничего особенного, кроме того, что Нильс — пингвин.
  • Норвегия наглядно демонстрирует гендерное равенство: женщины, как и мужчины, служат в армии. Нет ничего удивительного в том, что муж может уйти в декретный отпуск, а не жена. Норвегия была одной из первых стран, легализовавших однополые браки.
  • Предусмотрена компенсация за время, проведенное волонтером в стране. Помогаете тушить лесной пожар? Получите деньги!
  • Природные и географические условия страны заставили ее искать способы использования солнечной энергии — солнечные батареи установлены по всему северу страны. А чтобы осветить город Рьюкан, были установлены огромные зеркала для отражения солнечных лучей — поселение защищено от солнца горами.
  • Норвегия лидирует в мире по количеству электромобилей.

Норвегия. Город Одд.

  • Каждый год в городе Олесунд отмечается праздник влюбленных. Для этого в течение нескольких дней строится деревянная башня высотой до 40 метров. В нужный момент его зажигают — самый большой костер в мире.
  • Природная красота неоднократно привлекала кинематографистов: здесь снимались такие фильмы, как «Тор», «Гарри Поттер» и «Миссия невыполнима».
  • Хвастаться своими доходами, драгоценностями или дорогими автомобилями — самая распространенная форма приличия. Роскошные бренды здесь не прижились, а самые богатые граждане выглядят довольно скромно и сдержанно.

Известные деятели культуры и науки: физик Ларс Онзагер, писатели и драматурги Кнут Гамсун, Ларс Кристенсен и Хенрик Ибсен, композитор Эдвард Григ, художник Эдвард Мунк, путешественники Роальд Амундсен, Фритьоф Нансен и Тур Хейердал.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector