Деньги Грузии

Национальна валюта Грузии или деньги Грузии

Национальная валюта Грузии официально называется лари (GEL), но иногда в разговорной речи это название сокращают и говорят просто лар. Один лари состоит из 100 тетрисов.

Номиналы бумажных денег: 5, 10, 20, 50, 100, 200; 1 и 2 монеты лари

Недавно мы обновили внешний вид всех банкнот (100, 50, 20, 10 и 5 лари), если вы увидите разные номиналы одной и той же банкноты, не пугайтесь, просто сравните ее с фотографией в конце статьи, чтобы проверить подлинность. Сами банкноты высокого качества, почти все они новые, вы редко увидите поцарапанные лари, даже старые.

Платить можно только в национальной валюте, за иностранную валюту взимается штраф.

На некоторых сайтах вы можете увидеть один или два бумажных лари; имейте в виду, что они уже не актуальны и не находятся в обращении. Если вам посчастливилось получить одну из них, не забудьте сохранить ее; в ближайшем будущем она может быть продана коллекционерам.

Номиналы тетриса: 1, 2, 5, 10, 20, 50

Один и два тетриса также были изъяты из обращения. Поэтому сейчас в супермаркетах и магазинах сумма одного и двух тетрисов округляется до нуля, а трех — до пяти.

Грузинские деньги - с какой валютой путешествовать и где ее обменять

Курс лари к евро, доллару, рублю и гривне

Грузинский лари уже давно не контролируется государством и остается бесконтрольным, что приводит к постоянным изменениям обменного курса. Чтобы узнать наиболее эффективный курс обмена в режиме реального времени, лучше всего посетить сайт микрофинансовой компании «Рико Кредит» по ссылке rico.ge.

Для простых расчетов используйте следующий конвертер.

Где менять деньги

Вы можете обменять деньги в любом месте Грузии, но самые выгодные предложения можно найти в уличных обменных пунктах. В туристическом городе вы можете найти такой банк везде, но в небольших городах и деревнях его может и не быть, но банк будет всегда.

Грузинские бюро обмена валют выглядят очень просто; большинство из них представляют собой небольшие комнаты на два человека с яркими табличками обмена валюты. Пусть вас не пугает их невзрачный вид, но это безопасное место для обмена денег. Многие работают допоздна или круглосуточно и осуществляют сделки без документов.

Но самое главное — всегда пересчитывайте сумму из кассы, обманывают они редко, но могут ошибиться. Поэтому, как только деньги будут пересчитаны и вы заметите недостачу, работник без проблем исправит ошибку.

Все обменники в Грузии работают без комиссии.

В выходные дни обменные курсы всегда немного ниже, чем в течение недели.

Наиболее часто используемыми валютами являются доллар США, евро, российский рубль, турецкая лира, азербайджанский манат и армянский драм. Маловероятно, что в обменном пункте будут обменивать другие валюты.

В Грузии существует множество банков, наиболее популярными из которых являются Национальный банк Грузии (оранжевый цвет) и TBC. Курс обмена во всех банках часто ниже, чем в обменных пунктах, но здесь все максимально безопасно, и при обмене денег вы обязаны предъявить паспорт.

Большинство банков открыты с 9:30 утра до 6 вечера, воскресенье — бесплатно.

Грузинские деньги - куда идти и какую валюту обменивать

Банковские карты в Грузии

Банковские карты принимаются во всех крупных супермаркетах, аптеках и больницах Грузии. Карты принимаются только в 70% мест, поэтому лучше иметь хотя бы небольшую сумму наличных.

Банкоматы широко распространены в торговых центрах, на автобусных и железнодорожных станциях и в местах большого скопления людей. Почти все они имеют русский язык в качестве языка оплаты и выдают местные лари и доллары США. Евро обычно взимается с кассира со средней комиссией в размере 2 процентов от общей суммы.

С какой валютой выгоднее приезжать в Грузию

Лучше всего взять с собой в Грузию доллары и евро, даже если вы купите их до отъезда. Разница в наличии рублей, манатов, драмов и турецких лир будет незначительной. Лучше не выезжать из Грузии с другими валютами — курс обмена совсем не хороший, и вы много потеряете при обмене.

Грузинские деньги - куда ехать и как обменять валюту

Чаевые в Грузии

В Грузии вы можете давать чаевые везде, даже на бензоколонках, если вам понравилось обслуживание. В среднем они оставляют 10% от суммы, но если вы дадите 5%, они тоже будут благодарны.

Часто в кафе и ресторанах уже взимается 10 или 15% от стоимости вашего заказа в чеке. Многие люди думают, и на некоторых сайтах есть информация, что это совет, но это не так. Это процент от заведения за обслуживание, и он вообще не связан с чаевыми, поэтому если вам все понравилось, оставьте чаевые отдельно.

Несколько советов

  • В аэропортах курс обмена почти всегда неблагоприятный, поэтому обменивайте только немного, остальное меняйте в городе.
  • Всегда проверяйте курс обмена в обменном пункте, потому что иногда они забывают изменить его на вывеске.
  • Некоторые обменные пункты в крупных городах работают круглосуточно, но их очень мало, поэтому постарайтесь обменять деньги до 8 вечера.

Фото денег Грузии

Купюры старого образца

Деньги в Грузии - куда обращаться и на какую валюту обмениватьДеньги в Грузии - куда обращаться и на какую валюту менятьДеньги в Грузии - куда идти и где обменять деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте обменивать деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте обменивать деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньги

Купюры нового образца

Деньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньгиДеньги в Грузии - куда ехать и в какой валюте менять деньги

Монеты

Деньги в Грузии - куда ехать и где менять деньги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector