Какое море омывает Грузию?

Грузия как морской курорт привлекает все больше и больше туристов, и не зря. Местный колорит, природа, морской воздух — все это создает особую атмосферу, которая привлекает всех, кто хочет провести свой отпуск в достойном месте. Однако иногда выбор пляжа становится сложной задачей, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Есть ли морское побережье и какое название носит?

Западная часть страны омывается Черным морем, где расположены популярные пляжные курорты, такие как Батуми, Кабулети, Квариати и небольшой Уреки, и этот список можно продолжить, включив в него множество других городов и деревень.

Морское дно в Грузии покрыто галькой, а вода всегда прозрачная и чистая. Вход в воду комфортный и не бурный.

Тем, у кого чувствительные ноги, рекомендуется позаботиться о резиновых тапочках, так как они предохраняют ноги от травм на каменистом морском дне. Осторожность следует проявлять и в отношении младенцев.

По всему побережью появились удобные пляжи, оборудованные кабинками для переодевания, шезлонгами, душевыми и туалетами.

На некоторых курортах душ и туалет платные, но чистота всегда поддерживается.

Для удобства туристов на многих побережьях есть кафе и рестораны, что является несомненным плюсом, особенно для семей с детьми. В таком заведении вы можете насладиться блюдами местной кухни, наблюдая за морским пейзажем.

Температура воды

Пляжный сезон в Грузии длится с июня по сентябрь, но многие туристы приезжают на морские курорты уже в мае, доказывая, что в это время вода достаточно комфортна для купания.

В самую жаркую часть сезона, с июня по август, температура воды колеблется от 25 до 27 градусов. Однако и в это время случаются бури и дожди, когда падает не только температура воздуха, но и температура воды.

С сентября по ноябрь температура воды медленно снижается с 25 градусов (в сентябре) до 16 градусов (в ноябре). Самые холодные месяцы — с декабря по март, когда температура колеблется от 12 до 9 градусов.

В апреле наступает заметное потепление (к концу месяца в среднем 14 градусов), а май многие считают началом сезона (температура достигает 17-18 градусов).

Чистота: где находятся самые чистые пляжи?

Вода в Черном море со стороны Грузии чаще всего прозрачная. Это во многом зависит от пляжа и района, а также от количества туристов, отдыхающих на том или ином курорте.

Самый популярный курорт Батуми не славится особенно чистой морской водой и пляжами.

Самое чистое море — в поселках Сарпи, Квариати, Гонио, которые расположены к югу от Батуми. Здесь также не так много туристов, поэтому пляжи и вода намного чище. Для удобства туристов вдоль побережья расположены частные заведения, кафе и рестораны.

Чистый, уединенный пляж — это Цихисдзири, небольшой поселок с малоразвитой инфраструктурой.

Во многом чистота дна и побережья обусловлена окружающими дорогами, которые приносят слишком много пыли и грязи. Примером тому может служить Махинджуари, где автострада и железнодорожная линия проходят над пляжем.

Пляжи

Общая протяженность береговой линии Грузии составляет 105 км, на которой расположено множество популярных курортов для туристов и малоизвестных диких пляжей, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Прежде чем выбрать место проведения отпуска, необходимо решить — это должен быть песчаный или каменистый пляж?

Песчаные

Мотивы выбора песчаного пляжа могут быть совершенно разными. Если это является первостепенной задачей, то такие курорты, как Уреки и Магнетити (магнитные лечебные пески), а также Григоллети и Шакветили — лучший выбор для отдыха. Последние курорты славятся своей уединенностью и малым количеством туристов. Есть возможность снять жилье в лесном коттедже, в контакте с природой). Песчаное побережье можно найти и в портовом городе Поти, но не стоит ехать туда в отпуск, там нет приличного пляжа, а море грязное.

Галечные

Самые популярные пляжи в Грузии — в Батуми, Чакви и Махинджаури и их окрестностях, которые покрыты галькой, а иногда даже большими валунами. Это может вызвать дискомфорт у туристов, поэтому убедитесь, что у вас есть удобная обувь.

Пляж в Кабулати также галечный, но с примесью песка, что облегчает вход в море и прогулки по пляжу.

Когда лучше ехать?

Каждый ответственный путешественник начинает планировать свою поездку заранее. Поэтому полезно знать, когда будет наиболее приятно и комфортно посещать морские курорты Грузии.

Самое оживленное время года — с июня по август, когда ощущается наплыв туристов, но теплое море и теплая погода компенсируют это. Бары и клубы на побережье, а также рестораны местной кухни открыты в эти туристические сезоны. Если вы планируете поездку в Грузию в пик сезона, лучше всего забронировать отель и авиабилеты заблаговременно.

Многие туристы предпочитают посещать побережье Грузии уже в мае или начале июня. В это время здесь не так много туристов и солнце не слишком жаркое, но море уже теплое. Также удобным временем будет сентябрь — начало ноября. В этот период туристов меньше, но в море по-прежнему можно комфортно купаться.

Зимние месяцы сопровождаются частыми осадками, но в июне и июле также иногда бывают дожди и грозы.

Грузия изобилует морскими курортами вдоль всего черноморского побережья. Будь то галечные пляжи и оживленный Батуми или уединенные берега небольших поселков с чистейшей морской водой — здесь найдется что-то для каждого. Будь вы взрослый или ребенок, вы полюбите море в Грузии — найдите подходящее время для отпуска и заранее выберите подходящий курорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector