Какие страны признают российские водительские удостоверения

Автомобили, самолеты и поезда входят в тройку самых популярных видов транспорта среди россиян для поездок за границу. Однако если для авиа- и железнодорожного транспорта достаточно паспорта и визы, то путешествие на автомобиле сопряжено с дополнительными трудностями. Поскольку российское водительское удостоверение признается не во всех странах, давайте выясним, в каких странах действует российское водительское удостоверение и что может его заменить.

Признаются ли российские права за границей

Срок действия российского водительского удостоверения за границей

Признают ли российские водительские права за границей, зависит от страны. Существуют две конвенции о дорожном движении: Венская конвенция (1968) и Женевская конвенция (1949). Страны, подписавшие Венскую конвенцию, включая Россию, взаимно признают национальные водительские удостоверения каждой страны-участницы при условии, что удостоверение соответствует требованиям Конвенции.

Страны, подписавшие Женевскую конвенцию, требуют от иностранцев наличия международного водительского удостоверения.

ГИБДД России выдает оба вида прав. Национальные водительские права нового образца, которые выдаются в России с 2011 года, признаются всеми странами, подписавшими Венскую конвенцию, и поэтому не требуют соблюдения каких-либо других формальностей. Для передвижения на автомобиле в странах, подписавших Женевскую конвенцию, требуется международное водительское удостоверение (IDP). Порядок его выдачи описан в разделе III Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 1097 от 24.10.2014.

Страны, где действуют национальные российские права

Российские водители должны быть довольны тем, что большинство стран мира являются членами Венской конвенции. В Европе, например, лишь несколько стран не подписали или не ратифицировали его, поэтому передвижение по ЕС с российскими водительскими правами не является проблемой. Список стран, признающих российские водительские права, гораздо шире. Ниже перечислены все страны, где россияне с национальным водительским удостоверением могут водить машину.

Список стран, на которые распространяется действие Венской конвенции

Стоит отметить, что российским водительским удостоверением могут пользоваться только те россияне, которые получили российское водительское удостоверение нового образца, выданное после 1 марта 2011 года. Лицензия старого образца действительна, но не признается в зарубежных странах из-за отсутствия транслитерации латинского алфавита.

Национальное водительское удостоверение действительно только для краткосрочных визитов — от трех до 12 месяцев после въезда в страну.

После этого местные требования обязывают получить местные водительские права, поскольку такие водители рассматриваются государством как местные, временно или постоянно проживающие.

Кроме того, даже в стране-участнице Венской конвенции может потребоваться местное водительское удостоверение, например, при аренде автомобиля. Давайте подробнее рассмотрим международные водительские права.

МВУ: что это и где требуется

Международное водительское удостоверение — это документ, принимаемый ГИБДД в дополнение к национальному водительскому удостоверению. По этой причине ID-карта не действительна в странах, которые внесли ее в Женевские конвенции, без действующего водительского удостоверения — они должны предъявляться вместе. С регистрацией международного водительского удостоверения проблем не возникает: оно выдается водителю в день вождения без сдачи экзамена. Необходимо лишь оплатить государственную пошлину в размере 1 600 рублей, предъявить национальное водительское удостоверение, анкету, фотографию и паспорт. Форма удостоверения утверждена приказом МВД № 206 от 18.04.2011, приложение № 1. С образцом удостоверения можно ознакомиться ниже.

При поездках по странам Женевской конвенции необходимо иметь водительское удостоверение. Хотя международные водительские права не являются обязательными для вождения за границей, они требуются для вождения в Австралии, Алжире, Аргентине, Бангладеш, Малайзии, Мали, Мальте и многих других странах, которые не подписали или не ратифицировали Венскую конвенцию.

Как показывает практика, MVU не всегда будет обязательным. По словам туристов и по данным Консульского департамента МИД России, многие страны Женевской конвенции очень мягко относятся к национальным законам. Главное условие — наличие латинской транслитерации. Однако не стоит рисковать жизнью, садясь за руль в вышеупомянутых странах без международного водительского удостоверения, так как это может привести к штрафам и другим неудобствам.

МВУ для проката автомобилей

Международное водительское удостоверение может потребоваться не только в странах, подпадающих под действие Женевской конвенции, но и в странах, подпадающих под действие Венской конвенции. Это особенно актуально при аренде транспортных средств. Например, многие компании по прокату автомобилей предусматривают, что вы должны быть совершеннолетним, заплатить залог и иметь при себе МВУ. Это не нарушает закон: арендодатель предъявляет к арендаторам такие требования, которые считает необходимыми. Как правило, так поступают только самые крупные сети. Небольшим компаниям с небольшим автопарком не требуется международное водительское удостоверение.

В Швейцарии, Норвегии и Бельгии, например, трудно найти лизинговую услугу без требования MVU.

Более того, в некоторых странах, где признаются национальные водительские удостоверения, компании по прокату автомобилей обязаны иметь МВУ даже по закону. Ярким примером является Греция, где новый транспортный закон 4530/2018, вступивший в силу в марте 2022 года, позволяет налагать штраф в размере 200 евро на водителей без МВУ, если они наняли автомобиль. На практике местные полицейские интерпретируют это положение как то, что штраф увеличивается до 1 000 евро и удваивается для повторных нарушителей. Хотя российские туристы утверждают, что условия аренды автомобилей в Греции не изменились с 2022 года, местная полиция может иметь другое мнение.

Рекомендации и отзывы опытных путешественников

Использование российских национальных прав в Европе

Даже если вы планируете посетить страну, на которую распространяется Венская конвенция, стоит найти MVU. И это касается не только аренды: в случае аварии с участием полиции, без международного документа, удостоверяющего личность, не стоит рассчитывать на страховые выплаты. Как правило, именно условия самой страховой компании изложены в договоре страхования. Без MVU страховка будет недействительной, независимо от страны и ее принадлежности к какой-либо из конвенций.

Сергей К.

Если вы планируете арендовать автомобиль, получите MVU заблаговременно до поездки. Это особенно актуально, если вы часто выезжаете за границу. Дело в том, что у меня только что произошел инцидент с компанией по прокату автомобилей «GoldCar» в Италии: сотрудник отказался предоставить мне машину, потому что у меня была действующая виза. Условия аренды гласили: «Клиент должен иметь действующее водительское удостоверение, выданное не менее чем за год до заключения договора аренды. Поэтому мне пришлось искать другую компанию по прокату.

Эндрю Ч.

Не забывайте, что международная лицензия действительна только в течение трех лет с даты выдачи. Однажды, забыв об этом и уехав в длительную командировку в Индию на восемь месяцев, я вдруг обнаружил, что срок действия моего удостоверения личности истек всего через 30 дней. Как бы это ни было неудобно, мне пришлось забыть об аренде машины на всю поездку и пользоваться «замечательным» индийским общественным транспортом. Не повторяйте моих ошибок!

Александр К.

Заключение

Некоторые основные уроки, которые читатели должны всегда иметь в виду

  • Большинство стран Европы и ближнего зарубежья являются членами Венской конвенции о дорожном движении, поэтому они признают национальные водительские удостоверения, в том числе выданные в России;
  • Международное водительское удостоверение все же может потребоваться — для аренды автомобиля или, в случае аварии, для получения страховой выплаты;
  • В странах, не являющихся членами Венской конвенции, водительские права требуются, даже если вы управляете собственным автомобилем;
  • В любом случае, где бы вы ни путешествовали на автомобиле, рекомендуется получить международное водительское удостоверение и всегда иметь его при себе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector