Обмен валюты в Польше

Какой бы ни была цель вашего визита в Польшу, возникает вопрос обмена валюты. Отправляясь в экскурсионный тур, за покупками в местные торговые центры или в деловую поездку, вы всегда должны иметь достаточно денег, чтобы покрыть любые расходы. Давайте посмотрим, какая валюта используется в Польше, где и по какому курсу ее можно обменять, и стоит ли брать с собой гривны.

Обмен валюты в Польше

Общие сведения

С 1994 года официальной валютой Польши является злотый. Это не изменилось даже после вступления Польши в Европейский Союз. Сначала польская экономика не соответствовала требованиям Европейского центрального банка, а затем поляки решили, что переход на евро для них пока невыгоден.

 

В обращении находятся:

  • Банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и монеты номиналом 1, 2, 5 злотых;
  • Монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей.

Все цены в Польше выражены в злотых (PLN). Один злотый равен 100 грошам.

Сколько стоит доллар, евро в Польше —курс обмена

 

Экономика страны относительно стабильна, поэтому колебания курсов валют не являются чем-то необычным. Исключение составляют выходные, праздничные дни и ночное время, когда злотые могут продаваться на 20% дороже.

Где выгоднее менять доллары на злотые

В Польше валютные операции могут осуществлять банки и частные канторы Kantor. Для обмена валюты не требуется никаких документов. Обмен злотых у частных лиц является незаконным и опасным, так как здесь часто встречаются мошенники.

Евро является самой простой валютой для обмена, поскольку это валюта Европейского союза. Далее следуют доллары и другие валюты. В банках можно обменять практически любую валюту, но обычно банки ограничиваются несколькими наиболее выгодными или популярными валютами.

Обменные пункты можно найти на вокзалах, в популярных туристических местах, торговых центрах и многих сетевых супермаркетах. Они открыты с 9-10 утра до 5-6 вечера. Кантор закрыт по воскресеньям и праздничным дням. Однако есть и такие, которые открыты 24 часа в сутки. Они повышают свои обменные курсы ночью и в выходные дни, пользуясь отсутствием конкуренции.

 

Канторы часто отличаются выгодными обменными курсами, которые всегда представлены в большом количестве. Однако перед обменом валюты всегда проверяйте: есть ли на рекламном щите курс покупки или продажи, есть ли ограничение на обмениваемую сумму. Дело в том, что некоторые частные обменники обманывают и указывают курс продажи, а не курс покупки, или обменивают небольшие суммы по менее выгодному курсу.

Опытные путешественники рекомендуют покупать злотые в украинских обменных пунктах, которые расположены во многих приграничных городах, на трассах, ведущих к пограничным переходам, и возле страховых компаний, продающих зеленые карты. Благодаря их высокому обороту, обменный курс часто более выгоден, чем курс гривны к злотому в Польше. Разница между покупкой и продажей составляет несколько процентов. Лучше ничего не обменивать в обменных пунктах, расположенных на самих пограничных переходах, так как курс обмена там ниже, чем по обе стороны границы.

Обмен валюты в Польше

С какой валютой лучше ехать в Польшу

Отправляясь в Польшу, следует иметь при себе небольшое количество польских злотых. Польские таможенники могут попросить вас представить не менее 300 злотых на человека, если предполагаемая продолжительность вашей поездки составляет 3 дня. Банковские карты принимаются только в сопровождении действительной выписки из банка с мокрой печатью.

Гривны с собой лучше не брать. Курс обмена украинских гривен в Польше обычно не выше, чем в приграничных городах Украины, а обменные пункты охотно принимают их только в воеводствах, близких к Украине. Чем дальше вы находитесь от границы, тем сложнее обменять гривны на злотые.

Брать с собой евро или доллары имеет смысл только в том случае, если вы зарабатываете в этой валюте (доход). В противном случае обмен гривны дважды на евро/доллар и евро/доллар на злотые может «съесть» часть ваших денег. В любом случае, всегда проверяйте текущий обменный курс перед поездкой и рассчитывайте возможную прибыль или убыток от двойного обмена.

Банковские карточки: брать или не брать

Многие путешественники боятся брать с собой крупные суммы наличных, поэтому предпочитают дебетовые и кредитные карты. Это действительно удобное и современное решение, но вам следует заранее узнать в своем банке, будет ли карта поддерживаться за границей. Имейте в виду, что банковские операции в другой стране связаны с потерей определенной суммы денег.

Когда вы расплачиваетесь картой в гостинице, торговом центре или где-либо еще, происходит двойная конвертация валюты. Система сначала конвертирует сумму злотых в доллары США/евро, а затем конвертирует сумму долларов США/евро в гривны. Конвертация валюты осуществляется по курсу банка, и часто взимается комиссия за конвертацию валюты.

При снятии денег в банкомате также взимается двойная конвертация и дополнительная комиссия в размере около 3% (в зависимости от условий счета) за снятие наличных в другой стране. Польские банкоматы без проблем выдают злотые, очень редко — евро.

Независимо от стоимости оплаты банковской картой за границей, ее все равно стоит взять с собой. Во-первых, у вас могут закончиться деньги. Во-вторых, ваши родственники и друзья в Украине всегда могут перевести на него деньги. В-третьих, наличные деньги свыше 10 000 евро необходимо декларировать, а любую сумму с банковской карты можно свободно перевести на границе.

Зная, как обменять гривны, евро или доллары в Польше, и выбрав обменный пункт с наиболее выгодным курсом, вы никогда не останетесь без злотых. А если вы не успеете потратить все деньги, вы можете сохранить их для следующей поездки или обменять на гривны в местном обменном пункте по возвращении в Украину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector