Джеймс Кук и Новый Южный Уэльс

История европейского освоения Австралии неразрывно связана с величайшим мореплавателем XVIII века, капитаном Джеймсом Куком. Он родился в Йоркшире в 1728 году в крайне бедной семье. Отец отдал его в подмастерья к галантерейщику, но мальчик мечтал о море, сбежал от учителя и отправился в плавание, которое привело его к вершине славы. Не имея практически никакого образования (он проучился в школе всего четыре года), благодаря постоянному самообразованию, постоянной учебе, чтению книг он добился того, что стал одним из самых выдающихся не только моряков, но и ученых своего времени.

Будучи зачисленным в Королевский флот, он участвовал в Семилетней войне и гидрографических исследованиях в Северной Америке, завоевав репутацию отличного ученого и картографа. По его собственным словам: «Я протащил себя через все этапы тяжелой морской службы». Поэтому, когда в 1768 году Королевское общество организовало экспедицию в Южные моря, тогда еще малоисследованный Тихий океан, другого кандидата на роль руководителя экспедиции просто не было.

Задачи экспедиции были многогранны: во-первых, астрономические наблюдения, уточнение координат Земли, повышение точности географической сетки Земли; во-вторых, вполне практические задачи — найти новую землю, знаменитые, неизвестные Южные моря, о которых так много говорили и мечтали европейцы со второго века нашей эры, и не только найти эту землю, но и освоить ее, включить в состав Британской империи.

Здесь британцев подстегнули французы, целью которых был поиск и захват новых территорий в Тихом океане. Экспедиция была небольшой — на корабле «Индевор», длиной всего 30 метров и, честно говоря, не очень приспособленном для такого большого плавания, помимо моряков, было 30 сопровождающих слуг, 12 ученых и коза, чтобы снабжать всех молоком.

Джеймс Кук и Новый Южный Уэльс

В 1770 году, тщательно обследовав побережье Новой Зеландии, «Индевор» взял курс на запад и, направляемый господствующими ветрами немного южнее, вскоре заметил новую землю — это было восточное побережье материка, который мы сегодня знаем как Австралию. В месте, которое стало известно как Ботани Бэй, или Ботани Бэй, ученые, сопровождавшие Джеймса Кука, во главе с Джозефом Бэнксом и Дэниелом Соландером, обнаружили столько новых растений, животных, ранее неизвестных науке, что их изумлению не было предела.

Когда корабль достиг мыса Йорк (самой северной оконечности Австралии), расположенного на одном из островов, отделяющих Австралию от Новой Гвинеи, Джеймс Кук поднял британский флаг и объявил, что вся найденная им земля является собственностью британской короны, сделав тем самым королевский подарок своему королю.

В поисках доказательств или опровержений существования огромного континента были организованы еще две экспедиции, также в Тихий океан. Во время последнего из них, на Гавайях, капитан Кук был убит в стычке с туземцами.

Кстати, аборигены Австралии относились к нему враждебно, как и маори Новой Зеландии. И сегодня, как ни странно, эта вражда продолжается. Для многих европейцев капитан Кук — великий человек, великий мореплаватель, великий ученый, расширивший наши представления о земном шаре; он — первооткрыватель Австралии, первый европеец, тщательно исследовавший ее восточное побережье. Но для гавайцев, для современных гавайцев, для новозеландских маори, для австралийских аборигенов и, как ни странно, для части австралийской интеллигенции, Кук — всего лишь предтеча колониального завоевания, всего лишь нежелательный враждебный вторженец, который помог узурпировать их родные территории.

Как бы то ни было, обвинять его в этом, вероятно, не совсем точно, и один из биографов Джеймса Кука написал: «Было бы наивно полагать, что без Джеймса Кука европейцы никогда бы не достигли Тихого океана. Пришли бы другие, результат, вероятно, был бы все тот же — результат, который ждал эти народы после того, как здесь побывал Джеймс Кук».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector