На каком языке говорят в Ирландии

В Ирландии два официальных языка — ирландский и английский. Оба языка принадлежат к индоевропейской языковой семье, но ирландский относится к кельтской группе, а английский — к германской. На ирландском языке говорит менее половины населения Ирландии, и только 11% местного населения называют его своим родным языком. Английским языком владеют 94% людей. В Ирландии также говорят на следующих языках:

Язык в Ирландии

  • Французский,
  • Немецкий язык,
  • Польский,
  • Шотландцы,
  • Шелта — это специальный искусственный жаргон, основанный на ирландском, английском, шотландском и романских языках.

Несмотря на то, что ирландский язык получил статус официального рабочего языка ЕС, современные лингвисты относят его к так называемым неблагополучным языкам. С каждым годом число говорящих сокращается, а школы, где преподается ирландский язык, постепенно закрываются. Многие опасаются, что со временем ирландский язык исчезнет совсем.

История ирландского языка

По всей вероятности, первыми носителями ирландского языка были потомки иммигрантов с континента. Самые ранние записи об ирландском языке относятся к IV веку. Несколько веков спустя появились замечательные литературные произведения — оды, героические саги и поэмы, написанные на ирландском языке.

В IX веке народ Ирландии, как и все население Британских островов, столкнулся с агрессией со стороны скандинавских викингов. Захватчики разрушили города и монастыри, в которых хранились рукописи, содержащие лучшие образцы ирландской литературы. Многие литературные памятники были навсегда потеряны для потомков. Народ, живший в постоянном страхе перед армиями захватчиков, перестал создавать стихи и гимны. В эти годы наблюдался упадок ирландской культуры, в том числе письменной. Однако тесный контакт с завоевателями также способствовал тому, что многие скандинавские слова начали входить в ирландский язык. Начиная с XII века, началось возрождение ирландской литературы. Представители местной интеллигенции не только создавали новые произведения, но и работали над возрождением старых.

Однако эта работа была прервана вторжением англо-норманнских захватчиков, которые принесли на территорию Ирландии множество элементов английского и французского языков. В 14 веке англичане предприняли ряд попыток подавить распространение ирландского языка среди знати. Великие феодалы, претендовавшие на политическую власть, были вынуждены перейти на английский язык. Простые жители Ирландии продолжали пользоваться языком, к которому они привыкли. В этот же период сформировался литературный ирландский язык, который все больше отходил от разговорной формы.

С XVI века англичане начали широкомасштабную колонизацию Ирландии. Это привело к бегству из страны местной аристократии и духовенства, самых образованных людей того времени. Вместе с ними они взяли с собой книжную культуру и литературные традиции. Эти события не позволили Ирландии развить печатный станок, который стал главным стимулом для расцвета национального языка во всех других европейских странах.

В конце 17 века завоеватели перешли к более радикальным мерам. Ирландцы больше не могли писать или говорить на своем языке в общественных местах. В то же время местное население было лишено и других прав, касающихся религии, торговли и т.д. Угнетенные ирландцы неоднократно пытались избавиться от английского владычества, но очередная попытка такого восстания привела к тому, что в 1798 году Ирландия потеряла свою политическую и культурную автономию. Для того чтобы занять более высокое положение в обществе, молодые ирландцы были вынуждены отказаться от языка своих дедов и отцов и изучать английский язык.

На рубеже 20-го века началось возрождение ирландского языка благодаря деятельности Гэльской лиги. Его члены составляли словари, собирали фольклор и исследовали различные диалекты. Деятельность Лиги привела к созданию новой ирландской литературы и популяризации национального языка.

По сей день лингвисты, изучающие ирландский язык, сталкиваются с рядом проблем. В языке до сих пор не существует единых правил произношения. В 1980-х годах была предпринята попытка разработать единую орфоэпию для всех носителей ирландского языка, но этот проект потерпел неудачу. Однако в последние годы лингвисты отмечают тенденцию к сближению всех диалектов ирландского языка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector