Деньги в Израиле

Шекель — это деньги в Государстве Израиль, которые одновременно считаются самой молодой и самой старой валютой. Эта замечательная корреляция объясняется двумя особенностями истории.

Первые упоминания о нем относятся к 2000 году до нашей эры, что делает его самым древним финансовым средством. Однако за всю историю существования шекеля им пренебрегали более 20-го века. Только недавно она начала дорожать, что делает ее одной из самых молодых валют.

История израильского шекеля

Шекель был валютой Ближнего Востока. Его первая валюта использовалась во время восстания Римской империи в Израиле между 66 и 71 годами до нашей эры. Второй этап развития валюты пришелся на период 1985 года.

Деньги в Израиле: название, курс обмена, история израильского шекеля Деньги в Израиле: шекель

В это время валюта начала появляться на рынке после долгого периода забвения. Новые шекели находятся в обращении с 1985 года. 4 сентября. Согласно номенклатуре, международная аббревиатура — NIS.

Древний мир

Первоначально сикль был мерой веса драгоценных металлов. В русских источниках его можно найти под названием «шекель». В зависимости от времени, шекель весил от 9 до 17 граммов. Название валюты произошло от ивритского слова לשקול (лискол), что в переводе на русский язык означает «взвешивать».

Впервые шекель как мера веса был упомянут во 2-м тысячелетии до н.э. В древних документах эталоном веса является пшеничное зерно. Его называли «шеум» или «шех». В переводе означает «зерно». Сикль» — это мера в 180 зерен, равная 8,28 г. На иврите это слово произносится как «шекель».

Сикль был распространенной валютой в древнем мире. Его использовали в расчетах не только евреи, но и другие народы:

  • Эдомиты.
  • Моавитяне.
  • Финикийцы.

Деньги в Израиле: название, курс обмена, история израильского шекеля Тирус шекелей.

Пунические монеты были основаны на шекеле, который они, в свою очередь, позаимствовали у финикийцев. Тирийский сикль по внешнему виду напоминал современные круглые металлические деньги. Он был отчеканен в 300 году до н.э. Он был изготовлен из чистого серебра, что придавало этой валюте особую ценность.

Палестинский и израильский фунты, израильский шекель

Израиль долгое время был британским протекторатом. В качестве валюты использовался палестинский фунт. Его обменный курс был равен британскому курсу. В 1948 году Израиль получил суверенитет, и встал вопрос о создании собственной валюты.

С обретением независимости появились новые банкноты, но с тем же названием. Когда денежные знаки вышли в обращение, не было понятия, как их назвать. Было решено сохранить название «Палестинский фунт». Фраза была написана английскими словами. Это же название использовалось для банкнот в период мандата. Кроме того, «лира земли Израиля» была написана на иврите.

Деньги в Израиле: название, курс обмена, история израильского шекеля Палестинский фунт

В 1969 году. 4 июня израильские власти приняли закон о восстановлении шекеля. Однако это решение держалось в секрете, и переход на новые банкноты был отложен на 10 лет. В течение этого времени в стране использовался израильский фунт. В 1980 г. 22 февраля произошел окончательный переход на шекель.

Новый израильский шекель

Деньги в Израиле были сильно обесценены в результате гиперинфляции. В течение года она достигла примерно 100%. Когда экономическая напряженность была устранена, начался переход к современному израильскому шекелю. В обращении его часто называют новым шекелем. Банкноты, введенные в 1984 году, используются уже более 30 лет.

Деньги в Израиле: название, курс обмена, история израильского шекеля

Новый шекель был принят международным сообществом. Он находится в общественном достоянии с 2003 года. Она входит в список свободно конвертируемых денежных единиц, используемых для расчетов в межбанковской глобальной системе.

Современные деньги Израиля, номиналы купюр и изображения на банкнотах

Современные банкноты украшены изображениями деятелей национального значения. В 1999 году дизайн был немного изменен — портреты были размещены вертикально. В 2014 году на банкнотах стали появляться изображения израильских поэтов.

Сегодняшние банкноты имеют следующие номиналы:

  • 20;
  • 50;
  • 100;
  • 200.

Деньги в Израиле: название, курс обмена, история израильского шекеля

Правительство планирует выпустить банкноты номиналом 500 шекелей. С 2008 года бумажная банкнота номиналом 20 шекелей постепенно выводится из обращения. Она заменяется аналогичной банкнотой с немного измененным дизайном. Он также отличается от предыдущей версии материалом, из которого он изготовлен. Теперь он изготавливается из пластика вместо бумаги.

Изображение Натана Альтермана можно увидеть на банкнотах Израиля. Его портрет можно найти на банкноте в 200 шекелей. Если вы посмотрите на банкноту номиналом 20, то увидите на ней Рахиль Блювштейн. На купюре в 100 шекелей изображен портрет Леи Гольдберг.

Монеты Израиля

В Израиле встречаются следующие типы монет:

  • 10 агора.
  • Шекели: 1, 2, 10, 5, ½.

Деньги в Израиле: название, курс, история израильского шекеля

Правительство планирует выпустить монету номиналом 25 агоров. С 2007 года в обращении находится валюта номиналом 2 шекеля.

Как определить подлинность шекелей

Деньги в Израиле часто меняются. Туристам следует знать, что многие банкноты и монеты больше не находятся в обращении. Например, с 1 января 1992 года 1 agor считается недействительным. С 2008 года 5 агоров не принимаются, но монету можно найти при безналичных расчетах. С 2011 года она считается нелегальной валютой.

Чтобы определить подлинность шекелей, их необходимо осмотреть визуально.

Подробное описание подлинных банкнот:

Шекелевая банкнота Внешнее описание Размер Цвет
20 Банкнота была выпущена в 2017 году. На аверсе изображена поэтесса Рахиль Блювштейн. Позади нее в качестве фона нарисованы пальмовые ветви. Ниже расположен микротекст, который представляет собой стихотворение «Кинерет». Выпуклые полосы можно почувствовать на ощупь — это знаки для слепых. На реверсе банкноты изображено Тивериадское озеро и часть стихотворения «Может быть». 129х7 Основные цвета — красный и белый.
100 Выпущена в обращение в 2017 году. На аверсе изображен портрет Лии Голдберг. Позади нее цветет миндаль. Под ним — строки из стихотворения поэта. Здесь также легко различить знаки для слепых — выпуклые полосы.

На обороте купюры напечатаны 2 самки оленя и отрывок из поэмы «Белые дни».

143х71 Оранжевый и белый.
50 В обращении с 2014 года. На аверсе изображен портрет поэта Чауля Черниховского. Он изображен на фоне цитрусовой ветки с фруктами. Это ссылка на его стихотворение. Еврейский текст описывает годы его жизни. Есть также указатели для слепых.

На обороте изображен коринфский орден и отрывок из поэмы «Я верю».

150х71 Зеленый и белый.
200 На аверсе на фоне листвы изображен портрет Натана Альтермана. Рядом с портретом — фраза на иврите. На обороте можно распознать знаки для людей с ослабленным зрением.

На реверсе изображены ветви деревьев в лунном свете. Есть также надпись на иврите.

150х71 Синий и белый.

Если у вас есть сомнения в подлинности банкноты, стоит обратиться в свой банк за проверкой.

Курс израильского шекеля к рублю, доллару

Ни одна валюта не имеет стабильного обменного курса. На него влияют мировая экономика, внутренний рынок страны и другие факторы. В 2021 году 1 новый израильский шекель равен доллару в соотношении 1 к 0,31. Если считать в российских рублях, то 1 израильский шекель равен 22,66 рубля. Текущий обменный курс можно узнать на официальном сайте банка страны.

Какую валюту лучше брать с собой в Израиль

При посещении Израиля лучше всего взять с собой иностранную валюту: доллары или евро. Их очень легко обменять на шекели. Никакие другие деньги не могут не заплатить, поэтому наличные можно обменять в любом случае. Не стоит брать в поездку российские рубли — курс обмена в Израиле будет невыгодным.

Где выгодно менять деньги в Израиле, банкоматы и пункты обмена

Обменные деньги в Израиле можно получить практически везде. Вам нужно будет найти почтовое отделение, пункт обмена валюты или банк. Ищите знак «Изменить».

Вы не сможете обменять деньги в субботу и воскресенье. Эти дни не являются еврейскими праздниками, поскольку совпадают с субботой. В аэропортах нет хороших обменных курсов. Опытным путешественникам рекомендуется по прибытии обменять в терминале лишь небольшую сумму, чтобы оплатить дорогу до места проживания.

Безналичный расчет в стране

Деньги в Израиле пригодятся в любой форме, как наличной, так и безналичной. Вы можете использовать свою банковскую карту везде, где есть терминалы. В Израиле они принимают VISA, Master Card. Однако за обмен валюты в местных банкоматах и другие конвертации взимается комиссия. Также взимается сбор за обслуживание.

НДС и tax-free

НДС может быть возмещен в Израиле.

Для этого вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Не быть гражданином Израиля.
  • Оставайтесь в стране в качестве туриста.

Деньги в Израиле: название, курс, история израильского шекеля

Таким образом, вы можете вернуть до 18% от суммы, потраченной на покупки. Стоит иметь в виду, что в аэропорту будет удержан небольшой сбор за обработку груза.

Если человек рассчитывает на возврат денег, то перед покупкой товара необходимо учесть следующие особенности:

  • Продавец должен быть уполномочен заниматься оформлением документов на возмещение НДС.
  • В магазинах за пределами Элата продаются товары, которые не облагаются НДС. Поэтому никто не будет возмещать туристу часть денег, потраченных на покупки там. Товары уже продаются без наценки.
  • Все покупки должны быть на сумму не менее 400 шекелей. Однако этот номер должен быть указан на одной квитанции. Если их больше, но они поступили из разных магазинов, то оснований для возмещения НДС нет.
  • Деньги, потраченные на табак, напитки и продукты питания, не возвращаются.

Чтобы избежать проблем с возмещением НДС, необходимо сохранить оригинальную упаковку товара. Туристы должны предоставить продавцу паспортные данные, чтобы продавец мог оформить необходимые документы. Поэтому необходимо брать этот документ с собой, когда вы отправляетесь за покупками.

В аэропорту можно заполнить заявление на возврат НДС. Часто это обозначается информационным знаком «Возмещение НДС». Вы подходите к нему перед прохождением регистрации и допросом сотрудниками службы безопасности аэропорта.

После того, как должностное лицо заполнит все бумаги, проверьте, поставил ли он печать на формуляре. Стойка возврата денег находится в комнате, обозначенной красными буквами V.A.N. ВОЗВРАТ ДЕНЕГ.

Помимо аэропорта, возврат средств может быть осуществлен и на других специально отведенных пограничных переходах в Израиле.

К ним относятся:

  • Пограничные переходы Таба, Алленби и Рабин.
  • Морские порты: Ашдот и Хайфа.

Так вы сможете сэкономить немного денег.

Можно ли в Израиле обойтись без шекелей?

Опытным туристам рекомендуется не рисковать и не использовать местную валюту для оплаты. В редких случаях можно договориться с уличным торговцем о покупке товара за доллары, но это скорее исключение. Вам не следует брать с собой российские рубли.

Можно ли привезти банкноты или монеты шекели домой?

В Израиле деньги должны быть задекларированы до отъезда. Это правило распространяется на суммы, превышающие 50 000 шекелей. Любая валюта должна быть принята во внимание.

Не имеет значения, как турист принимает деньги — в евро, долларах или шекелях. Их общая сумма не может превышать 50 000. Если эта цифра превышена, то декларирование обязательно.

Интересные факты про шекель

Факты о деньгах в Израиле:

  • Многие люди в мире знакомы с историей Иуды, который предал Иисуса Христа властям за 30 сребреников. На самом деле эти монеты были шекелями из Тира.
  • На тирийских сиклях было изображение римского императора. Это противоречило еврейской религии, так как считалось грехом наносить лица на предметы. Однако это не мешало платить храмовый налог в Иерусалиме в такой валюте.
  • На сегодняшних бумажных банкнотах Израиля есть портреты выдающихся людей. Многие из них родились в Российской империи или бывших республиках Советского Союза.
  • Самый дорогой антикварный шекель продан на аукционе за 1,1 миллиона долларов.
  • В 1960-х годах в Израиле была в обращении лира с изображением Эйнштейна. Он был очень популярен в стране. Давид Бен-Гурион, премьер-министр, предложил кандидатуру ученого на пост президента.
  • На старой 10-шекелевой купюре было изображение Московской хоральной синагоги. В нарисованной толпе можно было увидеть 5-го премьер-министра Израиля.
  • На банкноте в 20 шекелей была изображена Рахель Блювштейн. Она уроженка Саратова.

Деньги в Израиле: название, курс, история израильского шекеля

Потребовалось много лет, чтобы израильские деньги приобрели законченную форму. Поскольку они претерпевают постоянные изменения, многие туристы путаются. Чтобы разобраться в местной валюте, вы можете посетить веб-сайт правительства Израиля. В нем содержится вся информация о современных шекелях и их характеристиках.

Видео о валюте Израиля

Как безопасно обменять валюту в Израиле:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector