Налоги в Израиле

Мы все привыкли к НДС и подоходному налогу. Но спектр налогов гораздо шире, и в этой статье я расскажу о налогах в Израиле, о том, как они устроены и какова их логика.

Налоги в Израиле

 

Данная статья, содержит информацию в упрощенной форме. Это как в начальной школе, когда учитель говорит вам, что нельзя делить на ноль. Это делается для того, чтобы статья не превратилась в энциклопедию израильской налоговой системы и чтобы читатели не заморочили голову и не закрыли меня. Информация, содержащаяся в данной статье, носит ознакомительный характер и ни в коем случае не является советом, руководством или юридической консультацией.

Цель этой статьи — дать вам общее представление об израильском налогообложении и, что более важно, установить в вашей голове необходимые триггеры, чтобы при необходимости задать правильный вопрос узкому специалисту.

И прежде чем мы начнем, важное объявление. У проекта OLE HADASH есть страница в Facebook и канал в Telegram. Подпишитесь! Это ничего вам не стоит и является огромным стимулом для проекта.

Подоходный налог

Она же «mas ahnasa» (מס הכנסה). Я уже упоминал об этом в своей статье об открытии бизнеса в Израиле. Наемные работники и предприниматели платят этот налог со своих доходов. Это градуированный налог. Это означает, что существуют налоговые проценты, установленные для определенных пределов дохода, а зарплата человека обычно делится на несколько уровней, каждый из которых имеет свой процент.

Вы всегда можете проверить текущие цифры на этом сайте, а пока я приведу пример для удобства. Допустим, человек работает программистом (бедным, да) и получает зарплату 15 000 шекелей. Переходим к электронной таблице и видим, что эта зарплата попадает на четыре налоговых этапа. С первых 6310 шекелей человек заплатит 10% налога, или 631 шекель. Затем, с 6311 шекелей до 9050 шекелей, он должен будет заплатить 14% налога: то есть, с 2739 шекелей с него будет взыскано 383,46 шекеля. Следующий шаг от 9051 шекеля до 14530 шекелей облагается налогом в размере 20%, то есть с 5479 шекелей человек заплатит 1095,8 шекеля. А оставшиеся 469 шекелей зарплаты этого человека (15000-14531) пойдут на шаг с налогом 31%, т.е. он заплатит с них 145,39 шекеля. Итого, мы имеем подоходный налог в размере 631 + 383,46 + 1095,8 + 145,39 = 2255,65 шекелей.

Лекторы любят рассказывать городскую легенду, согласно которой люди считают, что если они начинают зарабатывать больше, то зарплата переходит в следующую налоговую группу, процент мас-анаса увеличивается, и человек получает меньше чистого дохода. Я думаю, что сейчас люди достаточно грамотны, чтобы не страдать от подобных предубеждений, но если вы или ваши друзья так думаете, взгляните еще раз на таблицу.

Подоходный налог можно не только взимать, но и возвращать. Почему это возможно? Потому что в некоторых случаях он удерживается неправильно. Например, льготные налоговые единицы нового репатрианта («некудот зикуй») не учитываются. Более подробно я писал об этом и о своем приключении с возвратом налогов здесь. Но если кратко подвести итог nekudot zikuyu, то вот что мы имеем. Одна «единица» равна 216 шекелям. В стандартном случае мужчина-гражданин Израиля имеет 2,25 балла, а женщина — 2,25 + 0,5 = 2,75 балла. Новый репатриант, помимо этих стандартных баллов, имеет в первые 18 месяцев дополнительно 3 балла, в следующие 12 месяцев это количество сокращается до плюс двух баллов, а затем в следующие 12 месяцев это количество сокращается до плюс одного балла, после чего баллы возвращаются к стандартному значению.

Теперь, если новый репатриант неправильно заполнил форму 101 при приеме на работу, или бухгалтерия допустила ошибку, эти моменты могут быть не учтены, и, следовательно, налог будет вычтен неправильно. И, следовательно, она может быть возмещена.

В качестве отступления, еще одна легенда, которую я лично слышу с завидной регулярностью, — это убеждение многих в том, что новый репатриант не платит подоходный налог. Это в корне неверно, просто в некоторых случаях зарплата нового репатрианта еще не так высока, и весь подоходный налог гасится имеющимся дополнительным nekudot zikuyu. А теперь из приведенной выше таблицы легко рассчитать, с какой зарплаты налог будет гаситься бонусными баллами.

Другой пример. Женщина, родившая ребенка, имеет право на 1,5 бонусных балла в год. Предположим, что женщина рожает в конце года файлов, и налог правильно вычитается из ее зарплаты в оставшиеся месяцы. Однако этот балл начисляется задним числом за весь год. Это означает, что она уже неправильно уплатила налоги за весь год, начиная с января, и теперь должна обратиться в налоговую инспекцию за возвратом. В то же время женщина имеет право перенести эти баллы на следующий год, что вполне логично, поскольку если она не будет работать в течение первого года после рождения ребенка, баллы просто сгорят.

Или, например, мужчина, который платит алименты, также получает дополнительные бонусные баллы. Если он не сообщил по месту работы, что платит алименты, то налог вычитается ошибочно, и это повод обратиться в налоговую инспекцию для возврата подоходного налога.

Таких случаев может быть много, и вы можете прочитать о них подробнее в этой статье. И мы идем дальше.

Мас хаварот

Налог, взимаемый с компаний, или корпоративный налог (מס חברות). Сегодня она составляет 23% и выплачивается компанией после вычета расходов из дохода.

Здесь стоит отметить интересную деталь. Осек патур, достигнув оборота в 99 000 шекелей, должен стать осеком мурш. Он начнет платить НДС, бухгалтерский учет станет дороже, ему придется отчитываться каждые два месяца и т.д. Я писал об этом здесь. Однако не существует законодательного порога, за которым осек мурше должен открыть свое дело (хевра баам). Однако существует логический порог, когда это необходимо сделать. Дело в том, что компания платит 23% единого налога, в то время как, согласно таблице в начале статьи, наемные работники и индивидуальные предприниматели платят налоги пошагово. А быть «осек мурша» становится невыгодно, когда достигается лимит налога в 47%. Почему? Об этом в следующем абзаце.

Мас дивиденд

Налог, взимаемый с дивидендов (מס דיבידנד). Точнее, это налог, который необходимо заплатить, чтобы получить деньги, оставшиеся в компании после оплаты всех расходов и других налогов из дохода. В настоящее время он составляет 30%.

Наблюдательный человек после быстрого мысленного подсчета может возмутиться тем, что в итоге компания платит 53% (23%+30%) налогов. Это не совсем так.

Предположим, что за год компания заработала 100 000 шекелей. Если предположить, что расходов не было, то мас хаварот составит 23000 шекелей, а остаток — 77000. Теперь мы хотим выплатить эти деньги — дивиденд мас составит 23100 шекелей.

Общая сумма уплаченного налога составляет 46100 шекелей, или не 53% от 100 000, а 46,1%. Теперь становится понятно, почему, начиная с определенного уровня дохода, выгоднее открыть свое дело, чем оставаться предпринимателем osek murshe. Однако я упростил приведенную логику, поскольку не учел тот факт, что для предпринимателей налоги являются скользящими, а для компании — фиксированными. То есть, если речь идет о 100 000 шекелей, осек мурше заплатит с этой суммы меньший налог (опять же, посмотрите на таблицу), чем компания. Но если речь идет о 1 000 000 шекелей в год, ситуация кардинально меняется.

Кроме того, я не учел тот факт, что бухгалтерский учет в компании стоит дороже, чем у индивидуального предпринимателя. Поэтому единственный совет здесь — просчитать и оценить, что вы выиграете, а что проиграете. Например, у компании есть защита, владелец компании не несет ответственности своим личным имуществом, в отличие от индивидуального предпринимателя.

Кроме того, наличие компании позволяет получать зарплату до определенного логического порога и только потом получать остальные деньги в виде дивидендов, что еще больше оптимизирует налоговое бремя.

Теум мас

Позвольте мне рассказать вам немного о «выравнивании налогов». Допустим, человек зарабатывает 5 000 шекелей. Если это мужчина, то он платит очень мало налогов, а если это женщина, то она вообще не платит налогов. Затем человек устраивается на другую работу, где ему предлагают 3 000 шекелей. Если она не сообщит в бухгалтерию (намеренно или сознательно) о первой работе, то бухгалтерия аналогично возьмет 2,25/2,75 некудот зикуй и налог на 3000 не будет начислен. Поскольку налог уплачивается со всех доходов в совокупности, а не со всех доходов по отдельности, получается, что человек недополучает налоги.

Или, предположим, человек работает по найму и получает 15 000 шекелей. Затем он решает открыть небольшой бизнес и занимается фрилансом, таким образом, он зарабатывает еще 3 000 шекелей. Какой налог должен быть уплачен с 3 000 шекелей? Опять же, обратимся к таблице в начале статьи и увидим, что эти 3000 попадают в налоговый шаг под 31%, потому что в налоговых вопросах мы оцениваем общий доход.

Когда человек устраивается на вторую работу, его могут спросить, работает ли он где-нибудь еще. Если он ответит, что работает, его попросят принести «теум мас» — бумагу из налоговой инспекции, чтобы бухгалтерия знала, какой налог вычесть из его зарплаты. Но если человек отказывается (ну, лениво идет в налоговую за какими-то бумажками), то бухгалтерия возьмет с его зарплаты максимальный налог — 50%, чтобы не ошибиться.

В этом случае человеку все равно придется идти в налоговую инспекцию и подавать налоговую декларацию.

В случае, когда человек является предпринимателем и дополнительно работает полный рабочий день, для упрощения бюрократии можно «обмануть» бухгалтерию, сказав, что это единственное место работы. Затем они будут взимать налоги с зарплаты, как и положено, рассматривая ее как единственный источник дохода, а предприниматель будет самостоятельно рассчитывать, сколько налогов он должен заплатить со своего частного дохода, учитывая, что его зарплата уже облагается налогом на определенном уровне.

Налог на сдачу в аренду

Если вы сдаете квартиру, вы должны платить налог с дохода. В этом случае необлагаемая налогом сумма составляет 5030 шекелей. Вы должны платить налог со всего, что превышает эту сумму, и расчеты очень сложны. Я проиллюстрирую это графически.

Расчет налога на аренду

Для простоты расчета предположим, что сумма, не облагаемая налогом, составляет 5000 шекелей. Теперь представьте, что человек снимает квартиру за 6 000 шекелей. 6,000 шекелей больше освобожденной суммы на 1,000. Поэтому мы берем и, принимая 5,000 за эталон, зеркально отражаем эти 1,000 шекелей влево. Мы получаем 4 000 шекелей — это новая необлагаемая сумма, и платим налог с 2 000 шекелей (6 000-4 000). Размер этого налога составляет 31% от суммы, которую мы рассчитали. Но он выплачивается по верхней границе налогов на другие источники дохода. Например, если вы уже платите 50% налога с зарплаты или бизнеса, вы будете платить 50% налога с арендной платы. Если ваша зарплата составляет 4 000 шекелей и вы не платите налог, минимальный налог с арендной платы составит 31% (опять же от суммы, которую мы рассчитали). Замысловато, но легко понять.

Усложним пример — сейчас человек снимает квартиру (или квартиры) за 11 000 шекелей. 11000 — это больше, чем 5000 из 6000. Если от 5000 шекелей отзеркалить 6000 влево, то получится -1000. Поскольку мы не можем ввести здесь дефицит, то получается, что сумма, с которой мы должны заплатить налог, — это все те 11000 шекелей. Сдавать квартиры в аренду уже не так выгодно, потому что налог составит 31% от дохода. И тогда налоговая служба предоставила вам второй способ расчета налога. Вы можете просто заплатить 10% от общей суммы, но только если вы сообщите о своих доходах в течение 30 дней после наступления нового года. Если вы этого не сделаете, вам придется платить налог по первой схеме.

Закон Митчела

Каждый новый иммигрант слышал об этом законе. Она заключается в том, что в течение 10 лет с даты репатриации человек освобождается от налогов на иностранный доход. И это при пассивном доходе. Сначала я думал, что это относится только к дивидендам от акций и других инвестиций, но, как оказалось, этот закон распространяется на все виды иностранных доходов, которые не требуют израильских ресурсов. Снимаете квартиру в другой стране? Не облагается налогом. Получаете доход от своего бизнеса в России? Не подлежит налогообложению. Инвестировать в экономику страны или просто покупать акции через брокера в Европе? Вы освобождены от налогов на 10 лет, и нет необходимости декларировать доход.

 

Но если вы производите что-то за рубежом, но, например, покупаете сырье в Израиле, то прибыль от этой деятельности уже облагается налогом.

Здесь мы должны быть осторожны. Если, например, человек в Израиле имеет машину, квартиру, летает в отпуск, налоговая служба может прислать ему требование задекларировать источники дохода. В остальном он ничего не зарабатывает в Израиле и живет подозрительно хорошо. В этом случае уже необходимо декларировать источники своих зарубежных доходов, но пока не истечет десятилетний срок, налоги с этих доходов по-прежнему не взимаются.

Ситуация с фрилансерами, которые физически проживают в Израиле, но работают на иностранные компании, немного сложнее, и чем дальше, тем туже закручивается винт. С точки зрения налоговой администрации, фрилансер, проживающий в Израиле, должен платить налоги в фискальную службу, даже если он работает на иностранную компанию и его доходы поступают из-за рубежа. Если он не декларирует такой доход и не платит с него налоги, налоговый орган имеет полное право даже возбудить уголовное дело.

На практике, однако, это (почти) никогда не делалось. Дело в том, что у налоговой администрации есть свои ресурсы. И не стоит тратить 100 000 шекелей на поимку человека, чтобы собрать налоги на 10000. Это в целом о тактике налоговых органов. Они, как правило, ловят крупные партии, где потенциальный доход превышает затраты. Однако если у них есть «радар», позволяющий легко обнаружить таких фрилансеров, не платящих налоги, они будут стучать.

Как действовать дальше, каждый решает сам. Отвечая публично на Facebook или в комментариях, любой налоговый консультант скажет, что налоги нужно платить. Но при личной встрече они с таким же успехом могут сказать человеку, чтобы он отложил сумму денег, равную налогам, которые ему нужно заплатить, и, если ему настучат, спокойно заплатить их. Здесь все равно не будет штрафов и пеней, поскольку сам закон допускает различные толкования как налоговой службой, так и юристами.

По истечении 10 лет зарубежный доход лица, центр жизни которого находится в Израиле, уже облагается налогом. Однако в Израиле не существует закона о двойном налогообложении, поэтому если доход человека облагается налогом в стране, где он был получен, налоговая служба в Израиле вычтет его и удержит необходимую разницу.

У меня нет ни соответствующих знаний, ни права давать здесь советы, поэтому, если после прочтения у вас возникнут вопросы о том, как грамотно и законно действовать в вашем конкретном случае, могу порекомендовать налогового адвоката Анну Цабари. Анна очень компетентна в этой области, о чем свидетельствуют ее подробные комментарии к этой статье на Facebook.

О «заморозке» некудот зикуй

Есть одна очень полезная и важная особенность освобожденных от налогов единиц, о которой ничего не написано в брошюрах Министерства абсорбции и о которой, если не знать иврита, узнать крайне сложно. Он состоит из следующего.

Новые налоговые преференции для репатриантов, как вы знаете, действуют в течение первых трех лет после репатриации. Предположим, что вы получили документы на репатриацию, проучились шесть месяцев в ульпане и еще шесть месяцев работали, например, на полставки выгульщиком собак. Проходит год, и nekudot zikuyu сгорает за это. На втором и третьем курсе вы пошли в армию. Потом ты поступил в университет. В итоге все три года nekudot zikuyu остались неиспользованными, и к тому времени, когда вы устраиваетесь на свою первую официальную работу, вас ждут обычные высокие очень грустные налоги.

Во всех этих случаях (служба в армии, длительное проживание за пределами Израиля, учеба в университете с условием, что университет должен быть признан государством) человек может «заморозить» свои льготные налоговые единицы уже после того, как это произошло. Для этого необходимо написать письмо в налоговую инспекцию. Это позволит вам начать пользоваться льготными единицами, как если бы вы только что репатриировались, даже если с момента получения теудат оле прошло пять лет.

Теперь я кратко перечислю налоги, с которыми мы сталкиваемся реже или которые были отменены совсем. Я не буду подробно останавливаться на них, но дам несколько ссылок на ивритоязычные источники, где их можно изучить.

Мас шевах микаркаин

Земельный налог на прибыль от продажи недвижимости (מס שבח מקרקעין). Она составляет 25%. Подробнее о нем можно прочитать на сайте «Кол хут», где также есть ссылка на его полный текст.

Мас рехиша

Земельный налог на покупку недвижимости (מס רכישה). Ознакомьтесь с полной теорией этого налога еще раз на сайте Kol zhut.

Мас кния

Налог на приобретение товаров из-за рубежа (מס קניה). Этот налог является косвенным по своей природе, т.е. он не уплачивается напрямую в налоговые органы, а включается в конечную цену приобретенного товара. Этим налогом облагаются потребительские товары: транспортные средства, алкоголь, сигареты и другие. Список таких товаров обновляется в соответствии с решением Министерства финансов. Она служит двум целям (одной, я уверен) — обеспечить доход для государства и уменьшить вредное воздействие этих товаров на окружающую среду. Пожалуйста, нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Бло

Налог на покупку товаров отечественного производства (בלו). Акцизный налог. В русскоязычных кругах его иногда называют «Бло». Как и предыдущий, он служит для обеспечения доходов государства и ограничения использования товаров, на которые он распространяется. Он взимается с производителей, которые включают этот налог в конечную стоимость товара. Под товаром в данном случае понимается, например, бензин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ. Подробнее о Бло.

Мас схар

Налог на заработную плату (מס שכר). Этот налог взимается с заработной платы сотрудников финансовых учреждений, таких как банки, фондовые биржи, инвестиционные фонды и страховые компании. По сути, это альтернатива НДС, так как финансовые учреждения не платят НДС, а он составляет 17%. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Мас маасиким

Это налог, взимаемый с работодателей (מס מעסיקים). Он был упразднен в 2008 году, но если вы очень любознательны, то в Википедии есть упоминание о нем.

Мас булим

Гербовый сбор (מס בולים). Налог, взимаемый с печати, которая должна быть проставлена на различных документах: обязательствах, контрактах, соглашениях. Она была упразднена.

Мас мехира

Налог с продаж (מס מכירה). Налог на продажу недвижимости (кроме квартир). Он был упразднен в 2008 году.

Мас рехуш

Налог на имущество, которое не используется. Представляет собой 1%. Насколько я понимаю, он был введен для того, чтобы заставить инвесторов либо сдавать квартиры в аренду, устраняя тем самым дисбаланс спроса и предложения на рынке арендного жилья, либо продавать их.

Заключение

Все это. Как я уже писал в начале, я привел информацию в упрощенном виде. Цель статьи — дать общий обзор и позволить вам задать правильные вопросы в вашем конкретном случае при обращении к специалисту. Кроме того, я настоятельно рекомендую вам прочитать статью о возврате налогов — очень часто Мас Ахнаса может вернуть вам переплаченные налоги.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector