Польша и Прибалтика прекратили пускать россиян с территории Беларуси

Испания расширяет коварские ограничения, а Польша, Литва, Латвия и Эстония запрещают въезд россиян с белорусской территории. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, коснутся ли санкции граждан нашей страны.

туризм путешествия туристыФотография

Что они требуют в Испании?

Испания оказалась единственной страной в Европе, которая до сих пор требует санитарные документы при въезде в страну из стран, не входящих в Шенгенское соглашение. Правительство страны продлило ковидские ограничения для туристов до 15 ноября 2022 года, говорится в официальной публикации правительства страны.

Путешественники из стран, не входящих в Шенгенскую зону, должны иметь один из медицинских документов. Сертификат о вакцинации препаратом, одобренным ЕС или ВОЗ, или справка о выздоровлении в формате EUDCC (санитарный паспорт или санитарный паспорт, действительный во всех странах-членах ЕС) являются приемлемыми. Кроме того, действительным является отрицательный тест ПЦР, проведенный не ранее чем за 72 часа до вылета, или тест на антиген, проведенный не ранее чем через 24 часа.

Разрешен ли въезд белорусам в Польшу?

Кроме Испании, Германия сохраняет ограничения на въезд из Китая. Польша также применяет ограничения на въезд для иностранцев из Беларуси и России.

По данным Telegram-канала «Pakuj plecak», польские пограничники ежедневно снимают до десятка пассажиров почти с каждого автобуса, направляющегося из Беларуси в Польшу. Основная причина — запрет на въезд из Беларуси и России для граждан большинства стран без особых причин.

При этом ограничения не распространяются на граждан Беларуси и Украины. Граждане стран Шенгенской зоны, ЕС, Великобритании, включая их детей и супругов, также могут пересекать польскую границу.

В список исключений входят:

  • обладатели постоянного вида на жительство в странах ЕС, Шенгенской зоны и Великобритании (включая их детей и супругов) с целью транзита в страну проживания;
  • супруги и дети польских граждан;
  • владельцы Карты поляка, временного или постоянного вида на жительство в Польше;
  • обладатели польских виз — рабочей (и других разрешений на работу в Польше), учебной, гуманитарной, программной Польши. Бизнес-гавань.

Таким образом, граждане с паспортами России, Израиля, США и других стран из списка исключений не могут въехать в Польшу; белорусов это ограничение не касается.

отпуск аэропорт отдых путешествие чемодан

Что касается стран Балтии

Россиянам также следует учитывать уже введенные или будущие ограничения на въезд в соседние страны Шенгенской зоны из Беларуси и России без особых оснований при планировании своих поездок.

Таким образом, въезд в Литву, Латвию и Эстонию закрыт с 19 сентября 2022 года. Ограничения распространяются не на всех граждан России.

Пересечение границы по-прежнему будет возможно:

  • для россиян, посещающих прямых предков и потомков (детей, внуков, родителей, бабушек и дедушек);
  • супруги, лица, с которыми имеются несовершеннолетние дети. Посещаемое лицо должно быть гражданином или обладателем долгосрочного вида на жительство одной из стран Балтии или другой страны Европейского Союза;
  • дипломатов;
  • Граждане России с краткосрочной визой и зарегистрированной работой или туристическая виза для студентов;
  • лица, непосредственно занятые в сфере международных перевозок товаров и людей. Въезд по гуманитарным соображениям и для диссидентов также разрешен в виде исключения.

Кроме того, ограничения подразумевают запрет как на въезд наземным транспортом из Беларуси и России, так и на пересечение их границ аэропортами стран, не входящих в Шенгенскую зону (например, рейсами из Турции, Грузии, Армении и т.д.).

Разрешение на пребывание в стране, не входящей в Шенгенскую зону (Беларусь, Турция, Грузия или даже США), не освобождает владельцев российских паспортов от действующих ограничений.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector