Как сделать РВП гражданину Украины?

Граждане Украины имеют право въезжать в Россию без визы. При пересечении границы украинцы заполняют миграционную карту. Для легализации проживания в Российской Федерации необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение одной недели. Регистрация позволяет человеку находиться в стране в течение 90 дней. Если человек планирует остаться в стране на более длительный срок, осуществляя трудовую или предпринимательскую деятельность, необходимо оформить разрешение на временное проживание.

Новый закон о разрешении на временное проживание для граждан Украины: как его получить?

 

Разрешение на временное проживание позволяет человеку находиться в России в течение трех лет. В течение этого периода мигрант должен решить, покинуть ли ему страну или двигаться дальше и подать заявление на получение вида на жительство. Разрешение на временное проживание также является первым шагом к получению российского гражданства. Процедура получения разрешения на временное проживание для граждан Украины не занимает много времени, но есть много нюансов, о которых необходимо знать.

Какие есть льготы для украинцев при получении РВП?

Правительство Российской Федерации стремится максимально упростить возможность переселения, получения гражданства для многих категорий граждан. Льготы влияют на оформление временного вида на жительство для украинцев. Это касается не всех украинцев, прибывающих в страну, но большинство украинцев могут получить временный вид на жительство без получения квот в упрощенном порядке.

Поправки к закону № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сократили срок ожидания решения. Теперь можно получить временный вид на жительство в течение четырех месяцев вместо шести. Граждане Украины могут участвовать в государственной программе переселения соотечественников, в этом случае заявление рассматривается в течение 60 дней. Жители Донецкой и Луганской областей имеют право на статус беженца, им не нужно сдавать экзамен в миграционной службе или проходить медицинское освидетельствование.

Порядок получения РВП для граждан Украины

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России, необходимо сначала зарегистрироваться в миграционной службе. Если иностранец не имеет права на льготы, он должен подать заявление на получение квоты.

Шаблон заявления на получение квоты на временное проживание (2418 скачиваний)

Лучше делать это в начале года, так больше шансов, что квоты еще есть, если они закончатся, документы не примут на рассмотрение. Процедура получения разрешения на временное проживание выглядит следующим образом:

  • Заполните два экземпляра бланка заявления на получение разрешения на временное проживание;
  • Соберите пакет документов;
  • Подайте заявление и документы в миграционный отдел Министерства внутренних дел по месту временного проживания;
  • Получите ответ;
  • В случае положительного решения гражданину Украины выдается разрешение на временное проживание.

Важно помнить, что вы можете находиться в стране в течение трех месяцев, и даже льготный период составляет четыре месяца. Существует несколько вариантов решения этой проблемы: выезд из страны и последующее возвращение, получение статуса беженца, временного убежища, получение статуса «участника программы переселения» и последующее получение разрешения на временное проживание. Также можно подать заявку на получение патента на работу, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

Что такое квота, и когда она не нужна для украинцев?

В конце каждого года правительство определяет количество квот для каждого региона страны. Если гражданин не подпадает ни под одну из льготных категорий, получить разрешение на временное проживание без квоты невозможно. Согласно пункту 3 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, граждане Украины могут получить разрешение на временное проживание без квоты, если они

  • Являются крупными инвесторами;
  • иметь супруга или супругу гражданина России
  • Являются участниками программы переселения;
  • Бывшие граждане СССР, получившие высшее образование в России;
  • Имеют статус беженца;
  • несовершеннолетние, чьи родители, опекуны или усыновители являются гражданами России.

Разрешение на временное проживание подтверждается штампом в паспорте. Это выглядит следующим образом:

Так выглядит штамп о разрешении на временное проживание в украинском паспорте.

Документы на РВП для граждан Украины

Для подачи заявления на получение разрешения на временное проживание вам необходимо собрать следующие документы:

  • Гражданский паспорт или заграничный паспорт;
  • Карта миграционного уведомления с регистрацией;
  • Результаты медицинского осмотра (медицинская справка и справки, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний);
  • Документы, подтверждающие достаточное знание русского языка, истории и законодательства;
  • Две фотографии требуемого стандарта;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

При подаче заявления на получение разрешения на временное проживание для несовершеннолетних требуется свидетельство о рождении, для недееспособных лиц — подтверждение гражданского состояния и документы опекунов и других представителей.

Важно!!! Все подаваемые документы, выданные в Украине, должны иметь нотариально заверенный перевод.

Как правильно заполнить заявление на РВП?

Шаблон заявления (9503 скачиваний) Шаблон заявления на получение разрешения на временное проживание для несовершеннолетнего (1492 скачиваний)

Заявление должно быть подано в двух экземплярах. Оно должно быть напечатано или написано от руки четким, разборчивым почерком. Заявки с исправлениями, зачеркиваниями или сокращениями не принимаются. Необходимо предоставить следующую информацию:

  • личные данные, указанные в паспорте;
  • Дополнительная информация о личности заявителя;
  • образование;
  • семейное положение;
  • данные по занятости;
  • адрес регистрации в России.

Достоверность информации подтверждается подписью в присутствии сотрудника миграционного центра. Указанная дата — это обратный отсчет времени, в течение которого гражданин должен получить решение.

Срок действия разрешения на временное проживание для граждан Украины составляет 3 года, он не может быть продлен. Если иностранец не желает получать вид на жительство, он обязан покинуть страну. После возвращения в Россию украинцы имеют право повторно подать заявление на получение разрешения на временное проживание.

В каких случаях могут отказать в РВП?

Основания для отказа в выдаче вида на жительство, а также для аннулирования ранее выданного разрешения установлены в статье 7 Закона № 115-ФЗ. К наиболее распространенным относятся:

  • Украинец был выдворен с территории Российской Федерации, в том числе за нарушение миграционного законодательства;
  • представленные данные и документы были сфальсифицированы;
  • Мигрант был осужден за особо тяжкое преступление
  • Мигрант неоднократно привлекался к административной ответственности;
  • отсутствие легальных источников дохода;
  • иностранец вовлечен в деятельность, планирование или финансирование террористических организаций.

Если заявление отклонено, оно может быть обжаловано в течение трех рабочих дней. Если апелляция не будет удовлетворена, повторное обращение за временным видом на жительство возможно только через год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector