Столица Канады

Политическая структура Начнем с аксиомы: каждая столица мира — это витрина, а точнее зеркало, той страны, которую она представляет.

Теперь столицы Старого и Нового Света, уже преимущественно крупные, естественным образом поглощают окружающие города и пригороды, создавая беспрецедентные городские агломерации с чрезвычайно развитой инфраструктурой, своего рода новый Вавилон; за редким исключением, например, древние столицы карликовых европейских государств Андорры, Лихтенштейна, Люксембурга, Монако или Сан-Марино, которым просто некуда больше развиваться.

 

 

Одним из таких ультрасовременных мегаполисов Нового Света является столица Канадской Конфедерации, или, проще говоря, Страна кленового листа Канада.

Как называется столица Канады – Торонто или Оттава

Итак, дамы и господа, правильный ответ: Оттава — нынешняя столица Канады, Канадской Конфедерации, теперь уже город-миллионник, образующий городскую агломерацию, столичный регион Оттава-Гатино, или неофициально — Национальный столичный регион.

Некоторые источники также относят к городской агломерации Оттава-Халл центральный и старейший район Гатино, в котором расположены высотные здания федерального правительства.

Ядром этой агломерации является тесная торговая, экономическая, культурная и транспортная интеграция столицы Канады с городом Гатино на берегу реки Оттава и с несколькими близлежащими городскими и сельскими муниципалитетами в англоязычном Онтарио и соседнем франкоязычном Квебеке — Кларенс-Рокленд, Рассел, Кантли, Челси, Денхолм и др.

Нынешний статус Национального столичного региона был санкционирован рядом административных и законодательных актов (включая Закон о Национальном столичном регионе), которые определяют, среди прочего, его площадь и административные границы.

Кстати, в Национальном столичном регионе, видимо, в силу его необычного расположения сразу в двух провинциях, поддерживается двуязычие, но пока еще неофициально, т.е. не закрепленное законодательно (иначе потребовались бы соответствующие изменения в самом законодательстве Онтарио), что объясняется, в частности, тем, что многие франкофоны из Гатино ежедневно ездят на работу в столицу — центр высоких технологий с устоявшейся репутацией. В то же время только 20% жителей столицы считают французский своим родным языком.

Интересно, что в Национальном столичном регионе есть группы граждан, которые в настоящее время настаивают на отделении региона от Онтарио и Квебека, чтобы сформировать федеральный субъект.

Где находится Оттава

Столица Канады расположена в восточной части провинции Онтарио, на естественной границе между двумя субъектами Канадской конфедерации, провинциями Онтарио и Квебек, вдоль реки Оттава.

Как Оттава стала столицей Канады

Будущая столица страны была основана в 1820 году как Байтаун, ремесленный центр и военный лагерь строителей канала Ридо под командованием английского подполковника Джона Бэя, а в 1850 году Байтаун получил официальный статус как поселение лесорубов и плотников.

Пять лет спустя Бэйтаун был переименован в Оттаву в честь местного индейского племени, обитавшего на реке до 1651 года.

Акт об объединении первых четырех провинций Канадской конфедерации в 1867 году сделал Оттаву, на территории тогдашней провинции Канада, столицей новой страны. Город был политически удачно расположен на границе с франкоязычным Квебеком и очень далеко от границы с США, поскольку память о грабеже американских соседей во время англо-американской войны была свежа в памяти тех, кто это видел.

Бывшая столица Канады до Оттавы

Всего в анналах истории Канады пять таких городов, имеющих в прошлом и настоящем статус метрополии:

  • Кингстон был столицей объединенной Канады с 1841 по 1844 год;
  • Монреаль был столицей с 1844 по 1849 год;
  • Торонто — столица с 1849 по 1852 год (с 1793 года Торонто, ранее Йорк, имел статус столицы Верхней Канады);
  • Квебек — столица провинции Канада с 1852 по 1856 гг;
  • Торонто вновь стал столицей с 1859 по 1867 год;
  • и снова Квебек, столица провинции Канада с 1859 по 1866 год;
  • Наконец, Оттава с 1867 года по настоящее время.

Население канадской столицы

Русский этноним или катойконим жителей столицы Канады — оттавец, оттавка, а вместе они — оттавийцы. Теперь понятно, что применительно к жителям столицы Канады эти этнохоронимы (katoykonim) могут быть весьма условными, расплывчатыми, поскольку в равной степени относятся ко всему населению упомянутого Национального столичного региона, т.е. как самой Оттавы, так и пригородов мегаполиса, особенно в периодической печати и современной литературе.

По данным переписи населения 2016 года, население Оттавы составляет 934 243 человека, включая ближайшие пригороды, которые стали частью столичного региона в 2001 году — в то время столица Кленового листа была четвертым по численности населения городом страны, уступая Торонто, Монреалю и богатому нефтью Калгари, но значительно опережая тогдашние Эдмонтон, Виннипег и Ванкувер.

И в то же время более 1,3 миллиона человек проживали в столичном регионе Оттава-Гатино, то есть на обоих берегах реки Оттава, на границе Онтарио и Квебека.

Кстати, в середине прошлого 2019 года появились официальные сообщения о том, что население Оттавы достигло 1 миллиона человек.

В этническом плане Оттава, как и любой другой мировой мегаполис, представляет собой настоящий Ноев ковчег, состоящий из нескольких творений: здесь есть свой Чайна-таун, «Маленькая Италия». — место компактного проживания коренных итальянцев, обосновавшихся в районе Престон-стрит и Гладстон-авеню, причем на той же Престон-стрит традиционная «итальянская гастрономия» вполне мирно соседствует с не менее традиционными индийскими, корейскими, турецкими ресторанами. А в только что упомянутом китайском Чайнатауне туристы могут легко найти вьетнамские, ливанские и другие рестораны и магазины.

Община также довольно сплоченная, в нее входят латиноамериканцы, филиппинцы, чернокожие, японцы и многие, многие другие — 25 процентов нынешнего населения Оттавы родились за пределами Страны кленового листа, а 15 220 жителей столицы имеют русское происхождение.

А еврейская община здесь существует с 1850-х годов на рубеже веков, при этом большинство еврейских жителей сейчас проживают в Нипине и Канате.

В Оттаве проживают католики, протестанты, православные, мусульмане и последователи других религий.

Интересный факт: чрезвычайно популярная в 1980-х годах французская музыкальная группа в стиле диско называется Ottawan, что означает «Оттаван» или «из Оттавы», потому что их первый сингл «D.I.S.C.O.» была записана в Оттаве в 1979 году.

Главные достопримечательности столицы Канады

Ниже приведен список главных достопримечательностей Оттавы, которые мы настоятельно рекомендуем вам посетить и увидеть первыми, так сказать, 7 лучших достопримечательностей столицы Канады:

Нотр-Дам (Ottawa Notre Dame Basilica)

Католическая базилика в смешанном неоклассическом и неоготическом стиле, собор архиепархии Оттавы — Корнуолла, национальная историческая достопримечательность с 1990 года. Резные украшения, витражи, статуи. Старейшая церковь города, являющаяся резиденцией архиепископа. Услуги предоставляются на английском и французском языках.

Кстати, совсем рядом находится официальная резиденция премьер-министра Канады.

Национальная галерея Канады

Здесь находится главный двуязычный художественный музей страны, а также оперный театр и два театра. Он был основан в 1880 году. В коллекцию входят работы знаменитого Энди Уорхола. Представлены картины европейских мастеров, включая Рембрандта, Сезанна, Рубенса, Моне и Гогена.

Канадский военный музей

Музей военной истории посвящен военной истории Канады со времен завоевания британцами коренных индейских племен до наших дней и включает в себя постоянные и временные экспозиции. Большая коллекция военной техники, часть которой находится в ангарах, а часть выставлена в помещениях музея. Музей был основан в 1880 году.

Интересный факт: каждый год 9 мая члены русской общины Оттавы собираются в зале Национального военного музея, чтобы отпраздновать День Победы.

Канал Ридо

Искусственный водный путь между Оттавой и Кингстоном, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старейший действующий канал в Северной Америке и один из первых в истории человеческой цивилизации, предназначенный для паровых судов. Открытый в 1832 году, зимой здесь работает каток, доступный для детей и взрослых.

Рынок Байуорд

Также известный как Byeward Market, в честь вышеупомянутого лейтенанта Джона Бай, это комплекс небольших магазинов, кафе и прочего на Йорк-стрит, главной рыночной улице в популярном столичном районе Лоуэртаун. Традиционное место для уличных артистов.

Канадский музей цивилизации

Другое название Канадского исторического музея. Самый большой исторический музей в стране. Его постоянная коллекция включает предметы из жизни коренных американцев. В коллекциях и экспозициях музея хранится более миллиона предметов. Он был основан в 1856 году.

Замок Шато-Лорье

Или просто Chateau Laurier, легко узнаваемое массивное здание отеля в Даунтауне, построенное в начале прошлого века и напоминающее средневековую крепость. Отель назван в честь премьер-министра, сэра Уилфрида Лорье, который тщательно выбирал место для строительства. Отель находится в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей Оттавы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector