Население Швейцарии

Население Швейцарии — давайте поговорим об этой важной теме. По состоянию на 2021 год, всего за 70 лет, наша страна — при той же площади — увеличилась в размерах почти вдвое! Все это не остается без последствий для жизни людей в Конфедерации. (Швейцарский деловой портал)

Население Швейцарии

Швейцария — не резиновая?

Бесконтрольный рост

Население Швейцарии включает граждан и иностранцев, проживающих в стране постоянно или относительно постоянно. Туристы и иностранцы, нелегально проживающие в Швейцарии, не учитываются.

  • Гражданство и вид на жительство в Швейцарии, разрешение на B.C.L., вид на жительство, постоянный вид на жительствоВид на жительство в Швейцарии
  • Новые правила приема в Швейцарию 2018.
  • Гражданство Швейцарии

На рубеже веков, в 2000 году в Конфедерации проживало 7 151 197 человек. Всего за 20 лет эта цифра выросла до 8 745 485 человек. Другими словами, за исторически незначительный период времени наше население увеличилось на 1,5 миллиона человек.

Рост численности населения ШвейцарииРост численности населения в Швейцарии. Фото: Ghormon, CC BY-SA 4.0

Чем грозит перенаселение Швейцарии?

Читателям, живущим в больших странах, может быть трудно понять трагедию демографического взрыва в Швейцарии. Но давайте подведем итоги: сама Конфедерация — очень маленькая страна. Учитывая, что 60% территории страны занимают Альпы, свободных мест для размещения притока людей (в частности, иностранцев) очень мало. В результате:

  • Для строительства новых домов вырубаются леса и уничтожаются пастбища. В конечном итоге это приводит к разрушению экосистем уникальной природы Швейцарии.
  • Города и села уплотняются. Жильцам придется смириться с уменьшением жилой площади. Это делает людей более агрессивными.
  • Рост населения ведет к увеличению расходов на инфраструктуру и ухудшению состояния окружающей среды.
  • Огромный приток иностранцев из стран с менталитетом, отличным от швейцарского, приводит к тому, что Конфедерация теряет свой швейцарский характер. Вместо этого он постепенно превращается в котел национальностей, между которыми нет ничего общего.

Откуда происходит бесконтрольная миграция?

Население Швейцарии состоит в основном из мигрантов из стран Европейского Союза. Последние — благодаря договору о свободе передвижения — могут довольно легко мигрировать в Швейцарию.

До заключения договора Конфедерация могла сама решать (например, с помощью ежегодных квот), сколько иностранцев пускать в страну, но с тех пор это право было утрачено. В результате в Швейцарию приезжают не только те граждане ЕС, которые действительно нужны местной экономике, но и те, кто только планирует воспользоваться социальной помощью или готов демпинговать на рынке труда.

Если ничего не предпринимать для ограничения иммиграции, Швейцария превратится в бетонные джунгли.

Цюрих

Цюрих. Фото: Roland zh, CC BY-SA 3.0

Население Швейцарии — кратко

Поскольку мы ценим ваше время, для вашего удобства мы представляем сначала самую важную информацию. В следующем разделе представлена более подробная информация по всем этим темам.

Общее количество

8’603’899

Динамика

+ 0,7%

Плотность (на кв. км)

207

Швейцарцы / иностранцы (в %)

74,7 / 25,3

Реальный ВВП на душу населения

80’986 франков

Продолжительность жизни

83,5 года

81,7 г. (м) / 85,4 об. (ж)

Рост населения Швейцарии

Согласно данным, опубликованным Федеральным статистическим управлением, в начале 2020 года в Швейцарии будет проживать 8 603 899 человек. Эта цифра включает 6 429 700 граждан (+0,5%) и 2 174 200 иностранцев (+1,2%).

По сравнению с населением Швейцарии, которое в 2016 году составило 8 419 550 человек. В целом, с начала XX века население страны удвоилось: с 3,3 млн (в 1900 году) до 8,3 млн (в 2015 году).

Во многом этот рост обусловлен увеличением числа иностранцев, которые все чаще приезжают в Конфедерацию. В настоящее время в Швейцарии проживает более 190 национальностей. Каждый восьмой гражданин Швейцарии имеет иностранное происхождение.

Численность населения в Швейцарии по регионам

Регион Espace Mittelland

Население Швейцарии распределено по стране неравномерно. Около 60 процентов площади страны занимают величественные Альпы.

Самая высокая плотность населения наблюдается в Espace Mittelland, который включает в себя следующие кантоны:

  • Берн,
  • Фрайбург/Фрайбург,
  • Солотурн,
  • Невшатель и
  • Юра.

Всего здесь проживает 1 886 025 человек, из них 1 521 970 швейцарцев и 364 055 иностранцев.

Цюрих

Население кантона Цюрих, финансового центра Швейцарии, составляет 1 538 848 человек, из них 1 122 285 альпийских граждан и 416 563 иностранцев.

Вечерний ЦюрихВид на город в вечернее время. Графика: swiss-image.ch/Jan Geerk

Северо-запад Швейцарии

На северо-западе Швейцарии (кантоны Базель-Штадт, Базель-Ланд, Аргау) проживает 1 170 829 человек, из которых 858 917 — граждане Швейцарии, а 311 912 — мигранты.

Восточная Швейцария

Восточная Швейцария состоит из следующих кантонов:

  • Гларус,
  • Шаффхаузен,
  • Аппенцелль-Аусерроден,
  • Аппенцелль Иннерроден,
  • Санкт-Галлен,
  • Граубюнден,
  • Тургау.

Население Восточной Швейцарии составляет 1 183 629 человек — 909 016 швейцарцев и 274 613 иностранцев.

Центральная Швейцария

В Центральной Швейцарии (кантоны Люцерн, Ури, Швиц, Обвальден, Нидвальден и Цуг) проживает 818 811 человек. В частности, в Швейцарии проживает 909 016 граждан и 274 816 иностранцев.

Тичино

В южном кантоне Тичино постоянно проживает 351 471 человек, из которых 254 624 имеют швейцарское гражданство, а 96 847 являются иностранцами.

Беллинцона город ШвейцарияГород Беллинцона, столица кантона Тичино. Фото: swiss-image.ch / Markus Bühler-Rasom

Численность женщин и мужчин

Как вы думаете, в Швейцарии больше женщин или мужчин? По данным Федерального статистического управления, в 2019 году женская половина населения составила чуть больше половины — 4’336’124. Количество мужчин в Конфедерации — 4’267’775. Как выяснилось, всему виной более высокая продолжительность жизни швейцарских женщин.

Наибольшая разница наблюдается в возрастной группе от 65 до 79 лет, где женщины составляют 53 процента населения Швейцарии. Доля женщин в возрастной группе старше 80 лет составляет 63,3 процента.

Обратная картина наблюдается у более молодых швейцарских мужчин. В возрастной группе до 19 лет доля женщин составляет 48,6 процента.

Эта тенденция объясняется тем, что в рождаемости в Швейцарии преобладают мальчики — на 100 девочек приходится 106,5 мальчиков.

Миграционные потоки также вносят свой вклад в демографическую ситуацию: доля мужчин среди иммигрантов несколько выше, чем доля женщин. Мужчины-иностранцы приезжают сюда в основном из-за работы, но женщины придерживаются другой тенденции — многие переехали в Швейцарию из-за брака. Кстати говоря…

Браки и зарегистрированные партнёрства

Браки

В течение 2019 года в Швейцарии было заключено 38’200 браков. Из них 18’746 браков были швейцарскими — оба партнера являются швейцарцами. На втором и третьем месте находятся смешанные браки между швейцарским мужчиной и иностранкой (7’634 пар) и иностранным мужчиной и швейцарской женщиной (6’034 пар).

Наименьший, но все же приличный процент составляют пары, в которых оба партнера являются иностранцами — 5’786 браков. Стоит отметить, что по статистике иностранные браки в Швейцарии чаще всего заканчиваются разводом.

Швейцарский фиктивный бракФото: wollwerth, Envato Elements

В 2018 году из 16 200 заявлений о разводе четверть (23,4%, или 4 200 заявлений) была подана иностранными парами.

Интересно, что с годами жители Швейцарии все позже начинают создавать семью через брак. По данным Федерального статистического управления на 2016 год, в среднем мужчины вступают в брак в возрасте 31,9 лет, а женщины решают выйти замуж в 29,6 лет.

Основной причиной этой тенденции является сложность совмещения карьеры и семьи. Большую роль играет получение образования (например, в университете в Швейцарии), которое отнимает много времени.

Зарегистрированные партнёрства

Приблизительно 10 процентов населения Швейцарии составляют геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. С 1 января 2007 года Швейцария на федеральном уровне официально зарегистрировала гражданские партнерства однополых пар, если хотя бы один из партнеров проживает на территории Конфедерации. Институт зарегистрированного партнерства с точки зрения прав и обязанностей схож с браком.

В конце 2017 года 72 процента граждан Конфедерации высказались за то, чтобы открыть институт брака и для однополых пар.

В 2019 году в Швейцарии было зарегистрировано 645 партнерств. Большой процент составляют пары, в которых оба партнера являются мужчинами — 400 гражданских партнерств. Почти в два раза меньше пар, в которых оба партнера — женщины — 245 партнерств.

Швейцарское общество считается консервативным. Поэтому отчасти удивительно, что Конфедерация является первой страной, где не парламент или суд, а вся нация проголосовала за партнерство геев и лесбиянок на референдуме. В деталях: ЛГБТ в Швейцарии.

Население Швейцарии и рождаемость

В 2019 году в Швейцарии родилось почти 84 000 детей, в том числе 43 000 мальчиков и 40 900 девочек. Всего в Швейцарии родилось 60 78 000 новорожденных, из которых 23 200 были иностранцами.

Рождение в Конфедерации не дает права на получение швейцарского гражданства. Читайте также: Новые правила получения швейцарского гражданства.

В 2016 году в альпийской стране родилось 87 883 ребенка.

  • Узнайте, как жители Швейцарии называют своих детей: Популярные швейцарские имена.

Языки

В Швейцарии четыре государственных и официальных языка. Информация, которую часто дают в интернете (даже государственное телевидение и радио Швейцарии) о том, что существует только 3 языка, прямо противоречит конституции Швейцарии.

На немецком языке и одном из его диалектов говорит подавляющее большинство населения Конфедерации. Французский язык занимает второе место; итальянский и Rhaeto-Romance — третье и четвертое соответственно.

В цифрах это выражается следующим образом (респонденты могли указать 2 или более языков одновременно в качестве родного):

Среди населения в целом Только среди швейцарцев
Немецкий 65,6 73,3
Французский 22,8 23,4
Итальянский 8,4 6,1
Реторомания 0,6 0,7
  • Подробно: Швейцарские национальные языки.
    • Немецкий язык в Швейцарии / Швейцарские диалекты немецкого языка;
    • Французский;
    • Итальянский язык;
    • Реаторомания.

Помимо официальных языков, в Швейцарии говорят и на других языках. В основном это английский (около 5,8 %), португальский (3,6 %) и испанский (2,3 %), а также языки бывшей Югославии — сербский и хорватский (2,3 %). На долю албанского языка приходится 3%. В крупных городах концентрация английского языка как основного значительно выше, чем в сельской местности.

Религии

Население Швейцарии преимущественно христианское. По данным Федерального статистического управления, большинство швейцарцев принадлежат к Римско-католической церкви — по состоянию на 2018 год их насчитывалось 2,5 миллиона.

Протестантская церковь находится на втором месте с 1,7 миллионами. 1,85 миллиона швейцарцев считают себя атеистами. 371,68 тыс. человек принадлежат к религиозным меньшинствам, включая мусульман.

  • Подробнее: Религии в Швейцарии.

Отдельные данные

Грамотность

В Швейцарии 99 % людей старше 15 лет считаются грамотными. Согласно ЮНЕСКО, люди, умеющие читать и писать, являются грамотными.

Среди маргинальной неграмотной группы особенно велика группа беженцев, прибывших в Конфедерацию из отсталых стран.

Заболеваемость ВИЧ

  • В деталях: ВИЧ/СПИД в Швейцарии.

Процент ВИЧ-инфицированных на душу населения в Швейцарии довольно мал. В 2018 году в Швейцарии было зарегистрировано 425 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5% меньше, чем годом ранее. Большинство составляли мужчины: 79%. Всего в Швейцарии насчитывается около 17 000 людей, живущих с ВИЧ. Таким образом, вирус иммунодефицита человека не является эпидемией в Швейцарии.

Благодаря научной информации и доступу населения к противовирусной терапии число новых случаев заражения неуклонно снижается с 2002 года — за некоторыми исключениями.

ВИЧ/СПИД в Швейцарии

В 2016 году число новых случаев инфицирования составило 542 (по сравнению с более чем 750 в 2002 году).

Методы борьбы с ВИЧ/СПИДом в Швейцарии являются чисто научными. Любые псевдоаргументы из религиозных кругов большинство людей не воспринимают всерьез.

Коэффициент демографической нагрузки

Индекс демографического давления — это показатель нагрузки на экономику со стороны той части населения, которая не в состоянии работать. В эту категорию входят люди в возрасте до 15 лет и старше 64 лет. Население трудоспособного возраста составляет от 15 до 65 лет соответственно.

В Швейцарии ПФР составляет 47,4%. В международном сравнении это соотношение является довольно благоприятным.

Коэффициент зависимости от пожилых людей в Швейцарии составляет около 25 процентов.

Перенаселение Швейцарии: прогноз на 2050 год

Существует риск, что к 2050 году население Швейцарии может увеличиться до 10 миллионов человек. Это будет иметь катастрофические последствия не только для местной окружающей среды, но и для качества жизни всех людей.

Швейцария
Швейцария
Городские достопримечательности Кантона Столица? Языки Банки Франк (валюта) Армия Флаг Парламент Правительство Альпы Озера Вид на жительство / постоянный вид на жительство Гражданство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector