Какая валюта в Бельгии

Бельгия является европейским государством-членом Европейского Союза. По этой причине евро является валютой обращения в Бельгии с 2002 года. До вступления в Европейский Союз страна имела свои собственные денежные единицы. Это был бельгийский франк.

 

Деньги в Бельгии

 

История франков в Бельгии

В 1830 году, когда Бельгия была счастливо отделена от Нидерландов, она создала свою собственную валюту — бельгийский франк.

Пока страна находилась в золотом Латинском союзе, стоимость бельгийского франка в золоте была относительно высокой. Затем, с началом Второй мировой войны, бельгийские земли оказались под немецкой оккупацией, и там в денежном обращении появилась рейхсмарка.

В 1944 году закончился период бельгийской оккупации. В стране вновь появились франки. В 1949 году бельгийский франк был девальвирован, и его стоимость в мировой торговле значительно снизилась. В то время 50 франков были равны доллару США.

После длительного кризиса 1990-х годов, серии девальваций и привязки к немецкой марке франк был окончательно заменен на евро. Подготовка к смене валюты началась в 1999 году и была завершена в 2002 году.

Бельгия вступила в валютный союз с Люксембургом в 1922 году. Хотя валюты двух стран долгое время были равны, бельгийские магазины и государственные учреждения отказывались принимать люксембургский франк.

Бельгийский франк был равен 100 сантимам, которые имели прорезь в центре монеты.

Евро в Бельгии

Туристы могут ввозить в Бельгию до 10 000 евро. Это правило распространяется на все страны ЕС. Из страны можно вывезти любую сумму, но особо крупные суммы необходимо декларировать на таможне, объясняя их происхождение.

Бельгийские аэропорты, гостиницы, бюро обмена и банки могут без проблем обменять любую валюту на евро. Официальные и лицензированные обменные пункты предоставляют гораздо лучший обменный курс, чем неофициальные.

Банки в штате открыты с 9.30 до 16.00. Именно здесь определяется наиболее выгодный обменный курс.

В Бельгии обмен более 20 евро приравнивается к размену денег, что предусматривает вычет из этой суммы комиссии в размере до 3 евро.

Поэтому не рекомендуется вывозить в эту страну банкноты крупнее 200 евро. Более крупные суммы лучше хранить на карте, которую можно использовать для оплаты без изменений.

Бельгийцы очень бережно относятся к своим деньгам и при заказе обеда или ужина сразу включают чаевые в счет. В Бельгии тарифы на такси округляются в большую сторону, если разница невелика. В остальном правила использования евро в Бельгии такие же, как и в остальной Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector