Почему монархия в Испании

Русскому и вообще неиспанскому читателю всегда интересно, почему Испанию — монархию — так часто называют содружеством регионов?

 

 

Дело в том, что Испания всегда должна быть монархией, и в то же время всегда должна быть Содружеством, как Британское Содружество, но только как часть испанской монархии. А монархию должна возглавить испанская династия Бурбонов, а не, например, ее пармская ветвь.

Это сочетание монархии и созвездия республик, подчиненных короне, не является, как показывает взгляд на историю, чем-то новым в европейском региональном движении. В какой-то степени так было в Бельгии на заре веков, так было и в эпоху Отто фон Бисмарка в Германии (отчасти это была его идея, что земли республики должны быть увенчаны прусской имперской короной; Второй рейх — это не что иное, как вторая империя).

Испанские региональные республики, управляемые собственными президентами (называемыми главами регионов, президентами, как в Стране Басков, главой жандармерии, как в Каталонии, или президентом гунты, как в Галисии — без разницы), регулируются и подотчетны своим парламентам в регионах, но через председателя совета министров подчиняются монарху (не во всех вопросах, конечно, а только по пунктам — война и мир, внешнеэкономические дела, правовое устройство региона, выпуск национальной валюты и некоторые

Все остальные вопросы: сбор налогов, национальные экономические проекты (железные дороги, строительство транспортных путей, электростанций, аэропортов, промышленная и сельскохозяйственная политика), развитие экономики всего региона, обеспечение и поддержка внешней роли региона в мире (в Европе) и т.д. — Все эти вопросы находятся в компетенции Председателя Совета министров в Мадриде.

Отмечу, что, помимо конституции и регулярного договора между центральным правительством и региональным руководством, отношения между центром и периферией регулируются огромным количеством юридических документов (как европейского, так и национального происхождения). Например, отношения в экономической и социальной сфере между Мадридом и Страной Басков регулируются более чем 116 правовыми актами.

В итоге мы хотели бы заявить, что для Испании формула «регионы-республики-подчиненные монархии» является проверенной и испытанной моделью. Это живая история, история по меньшей мере пяти поколений людей. Для Испании нет другого пути. Все остальное — слова, слова, слова.

Испания находится на пути к федерализации — в этом нет никаких сомнений. Достаточно проанализировать все остальные конституционные документы. Но монархия как символ верховного арбитража и гарант установленных правил игры в экономической жизни страны незыблема.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector