Как снять квартиру в Израиле

Во второй раз после алии передо мной встал вопрос об аренде квартиры. Как снять квартиру в Израиле? В этом посте я постараюсь рассказать вам, как я решил эту проблему.

Бат-Ям

 

И снова предостережение. Я не стремлюсь создать универсальное руководство, которое подойдет всем и опишет мои взгляды и мой путь. Ваш путь будет другим, с другими целями, критериями, делами, удачами и неудачами, но, безусловно, другим.

Ах, да. Я снова сбилась с курса, и мой перфекционизм и занудство сверлят тупые дыры в моем представлении о красоте. Я хотел рассказать о том, как обстоят дела с выбором и использованием медицинской страховой компании, рассказать о выборе банка в Израиле и открытии банковского счета здесь. Но вот уже несколько недель я снова ищу квартиру, и это хороший повод описать, как я снимал ее в первый раз и как планирую сделать это сейчас. Горячая новость…

Первый раз проблема аренды квартиры встала передо мной в конце мес. К этому времени у меня была практика, и все мое свободное и несвободное время было посвящено только ей. У меня была привычка оставлять все на последний момент (по крайней мере, за месяц до выселения), поэтому я не решился искать квартиру для аренды. Поиски начались примерно за две недели до того, как я покинул Айханот. И как только эта тема была поставлена на повестку дня, суровая реальность начала бить меня пинком под брюки.

Как снять квартиру в Израиле — критерии

1. кому я должен сдавать квартиру?

Поскольку я всю жизнь прожила с родителями и впервые столкнулась с долгосрочным независимым проживанием только на Масе, я сразу пришла к однозначному выводу — мне крайне сложно ладить с людьми.

Я не могу быстро разрешать возникающие конфликты, впадаю в ступор от неприспособленности к людям и отсутствия у них такта. Далеко ходить не пришлось: моим ближайшим соседом оказался человек, который за 10 месяцев так и не смог понять, что музыку лучше слушать в наушниках, чтобы не мешать другим, и что когда человек пытается заснуть, неплохо бы выключить свет, не рыгать во время просмотра фильма и не шуршать пакетами, как глупый кот на ночной охоте. И за все это время я не смог донести до него очевидное ни словесно, ни физически.

И почему вам нужно с кем-то стреляться? Причина проста: приличное жилье для одного человека в центре страны стоит 2 500 шекелей или больше. Можно найти и более дешевые, но, в конце концов, вы же не хотите жить в собачьей хижине с голыми стенами. Вы можете найти больше, но Рокфеллер не был моим дедом, он был кем-то другим.

Гораздо выгоднее снимать жилье с кем-то, потому что подходящую квартиру с двумя с половиной комнатами (да, об этом израильском феномене я расскажу ниже) можно найти всего за 3 000-3 500 шекелей. Но вам придется очень постараться, израильские арендодатели могут с чистой совестью требовать до 4 000 за 2,5 комнаты с голыми стенами. И я даже не упоминаю Тель-Авив. И в целом закономерность вполне очевидна: чем больше людей готовы делить одну большую квартиру, тем она выгоднее.

Вопрос о том, с кем снимать квартиру, к счастью, решился для меня очень просто. Я решил объединить усилия с моим другом и коллегой Лёней из Ажану: мы жили в соседних комнатах, хорошо знали друг друга и знали, чего ожидать друг от друга, поэтому легко нашли общий язык.

2. где бы вы хотели снять комнату?

Мне нужен был приличный город. И я хотела быть поближе к стажировкам и работе. И к тому же дешево. И море.

Моя стажировка проходила в Тель-Авиве. Лена была в Петах-Тикве. Мы посмотрели на карту и единогласно решили искать в Рамат-Гане, хотя моря там не было. Мы открыли «яд-штайм», посмотрели на цены и ужаснулись. После еще нескольких нервных встрясок по поводу цен, мы направились в Холон и Бат-Ям.

Да, это простые города, все русские. Так что если вы надулись и Израиль для вас состоит только из Тель-Авива, вы определенно не поняли смысла этой статьи. Я не очень понимаю, какой кайф платить 3-4 тысячи за комнату или сарай и жить в квартире с еще тремя-четырьмя такими же богачами.

3) А что арендовать?

Здесь все просто. Мы хотели, чтобы у каждого из нас была своя комната, вся мебель уже была там, и нам не пришлось покупать ничего лишнего. Конечно, мы хотели кондиционер. А наш психологический барьер был 2800, с небольшими оговорками мы нашли то, что хотели, за 3000.

Как снять квартиру в Израиле — поиски

Как найти и снять квартиру в Израиле? Как и в России — набор инструментов один и тот же.

Существует онлайн-доска объявлений. В России это «Авито», «Из Рук в Руки» и так далее по списку. В Израиле это сайт yad2.co.il, читаемый как «Яд Стаим» или, как интерпретируют некоторые, «Яд Шния». — абсолютно аналогичен русскому ресурсу, только верстка другая и на иврите. Он также доступен в виде мобильного приложения.

На Facebook существует множество групп «Secret %name%»: «Секретный Тель-Авив», «Секретный Рамат-Ган», «Секретный Бат-Ям». Это блошиные рынки, где люди покупают и продают свои вещи, а также размещают объявления о поиске и аренде квартир. Самым активным, конечно, является Secret Tel Aviv, но ехать туда искать квартиру стоит только в том случае, если вы хотите жить непосредственно в Тель-Авиве и готовы заплатить 4-9 тысяч шекелей за аренду целой квартиры или 2-4 тысячи шекелей за сабет — одну комнату в квартире. Существуют и русскоязычные группы такого типа: «Барахолка Израиля» и «Преданность — центр страны».

Вы можете обратиться к агенту по недвижимости, который возьмет на себя поиск квартиры. Однако вы должны заплатить ему комиссионные, часто в размере месячной арендной платы. Я никогда не прибегал к их услугам, ни в первый, ни во второй раз — руки и ноги растут в нужном направлении, голова на своем месте — я сделаю это сам.

Из уст в уста. Да, очень часто бывает так, что кто-то где-то что-то услышал и сказал это кому-то, оказавшись в нужное время в нужном месте. Так моей коллеге по работе Масе, которая проходила со мной стажировку, удалось снять квартиру в Израиле.

Кроме того, часто печатные объявления размещаются на самих домах, на автобусных остановках и на плоских столбах. Это тоже возможно, и можно наткнуться на хорошую квартиру.

Просто более вероятно, что то, что вы найдете через Facebook, объявление на столбе или из уст в уста, будет опубликовано в «Яд Стаим», поэтому сначала идите туда. Название, кстати, переводится просто — «Вторая рука».

Первая квартира в Израиле

Нашу первую квартиру нашел Лёня. После трех или четырех неудачных попыток и поездок по городам, он наткнулся на очень приличный вариант в Бат-Яме.

Автобусная остановка находится буквально в 30 шагах.

Это квартира с 2,5 спальнями на первом этаже. Первый этаж — это не тот, который находится непосредственно на земле, он выше. На земле находится пол, который на иврите называется «карка».

При аренде квартиры, по моему личному мнению и судя по советам, всегда лучше выбирать этажи «в середине» здания, избегая первых и последних этажей.

Напишите свое имя на почтовом ящике. Номера квартиры почтальона часто бывает недостаточно.

Первые нежелательны, потому что на них процветают насекомые, а вторые — потому что «площадь контакта» с солнцем намного больше, и они, как правило, очень горячие.

Вход в жилище

Полы ухожены. Теперь о двух с половиной комнатах. В Израиле очень распространена следующая практика. По какой-то причине они любят строить большие квартиры площадью более 100 квадратных метров. Найти однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров здесь очень проблематично. Поэтому владельцы делят такие дома на два, три или четыре меньших, оборудуют каждый ванной и кухней и сдают их в аренду как разные квартиры.

Небольшой вестибюль с входами в различные подразделения

Экономическая выгода очевидна: например, большую квартиру можно арендовать за 5 000 евро. А большой, разделенный на три части, можно арендовать за 3 000 шекелей за «куб».

Это наш коридор.

Вот этот мы нашли. В нем гостиная соединена с кухней, как и в квартирах-студиях.

Кухня

К залу примыкает большая лоджия, не имеющая стен, за счет которой пространство еще больше увеличивается.

Зал с лоджией и кухней с другого ракурса

Есть также более просторная комната с кроватью, прикроватной тумбочкой, журнальным столиком и шкафом.

Более просторная комната.

Все это осталось от предыдущего арендатора. Мне нужен был нормальный стол, и я попросил хозяйку дать мне его. Она предоставила его бесплатно. Единственным предметом мебели, который у меня был, было компьютерное кресло.

Шкаф

Есть еще более маленькая комната. В нем можно разместить только старый диван и прикроватную тумбочку. Это пресловутые 0,5 комнаты.

Полкомнаты.

Есть также крошечная комната с душем и туалетом. Настолько крошечный, что крупный человек просто не может в него протиснуться.

Душ

Кондиционер имеется в холле и в более просторной комнате. В центре комнаты его нет.

Трон

В квартире есть все необходимое для жизни: стиральная машина, холодильник, чайник, плита (ну, не такая, к которой мы привыкли в России, а маленькая электрическая), микроволновка, даже старый обогреватель. И немного мебели. Это было очень здорово для нас по двум причинам. Во-первых, нам не пришлось спать на надувном матрасе и тратить деньги на покупку собственного, когда у нас его еще не было. Во-вторых, контракт истекает через неделю, и мы съезжаем без головной боли, связанной с наймом грузчиков и перевозом всего «с трудом заработанного имущества» в новую квартиру.

Но, конечно, у этой квартиры есть свои недостатки. Дом расположен рядом с дорогой, и по утрам вы можете слышать, как автобусы и другие транспортные средства едут на полном ходу. По соседству живет крайне неуравновешенная русскоязычная семья, которая развлекается постоянными спорами, криками и драками. Существующую мебель нельзя заменить — она прописана в контракте и должна остаться. Поэтому, если я хочу новую кровать, я должен найти угол для старой, потому что я не могу ее выбросить. Или я могу, но тогда, когда я перееду, мне придется оставить ту, которую я купил.

Окна абсолютно не изолированы — у нас нет двойного остекления, а в окнах от стены до стены такие щели, что в некоторых местах можно легко просунуть палец. В течение 9 месяцев в году это не проблема, потому что снаружи жарко и сухо, а внутри комфортно благодаря продуманной системе кондиционирования. Но 3 месяца зимой — это проблематично: обогреватель спасает нас от холода, но постоянный дождь и сильный ветер — это ужасная помеха.

О деньгах. Мы платим за квартиру 3 000 в месяц. Коммунальные платежи — это арнона (налог на землю), вода, электричество и вад байт (деньги на поддержание дома в приличном состоянии). Арендодатель разделил это так, что мы платим за арнону и воду, а житель соседнего блока платит за электричество.

Арнона составляет 643 шекеля за два месяца. Но новый репатриант может активировать годовую скидку на арнону на первые два года. Сумма варьируется в зависимости от города и района. Моя скидка составила 33,5%, и я заплатил 424 шекеля.

Вода также рассчитывается на 2 месяца и составляет 340 шекелей. Сколько мой сосед платит за электричество, я как-то не удосужился спросить. Для «ваад байт» — 70 шекелей в месяц.

Как снять квартиру в Израиле — контракт

Когда мы нашли квартиру и решили, что хотим в ней жить, пришло время подписать контракт. Контракт на аренду квартиры в Израиле арендодатели обычно скачивают из интернета, как это сделал хозяин нашей квартиры по имени Рунит.

Перед арендой квартиры в Израиле вам может потребоваться предоставить распечатки ваших доходов с работы, чтобы продемонстрировать свою платежеспособность. Хозяин квартиры хотел получить от меня и Лёни как минимум три распечатки за каждый месяц. В то время у меня была только одна или две, а у Лёни — ни одной.

Кроме того, арендодатель очень хотел, чтобы мы сразу же заплатили «депозит» в размере 9 000 шекелей наличными. Это были все деньги, которые у меня были в то время, и, конечно, я не был рад этому. Залоговая сумма вносится в начале аренды, и если квартира возвращается в первозданном виде, она возвращается в конце.

Так получилось, что по какой-то причине я понравилась своему соседу по дому, который находится в коротких отношениях с хозяйкой. Не знаю почему, но со школьных лет я умею нравиться старшему поколению и точно так же не любить своих сверстников. В общем, сосед договорился с хозяйкой, что мы заплатим страховую сумму, равную арендной плате за первый месяц. Это было уже намного лучше.

Арендодатели обычно просят арендатора назвать имя какого-нибудь платежеспособного человека, которого он знает, который возьмет на себя оплату аренды, если с вами что-то случится. Я категорически возражаю против этого пункта и говорю, что из моих родственников здесь у меня есть только престарелая бабушка, которая не в состоянии ничего платить. К счастью, это всегда можно организовать. Лёня позвонил своему брату, который уже год работал в IBM, знал иврит и вообще производил очень хорошее впечатление.

Вы оплачиваете квартиру чековой книжкой. При подписании контракта вы выписываете 12 чеков, указывая сумму за каждый месяц и дату, когда чек можно обналичить, а также лицо, которое может обналичить чек. Но этот пункт варьируется от человека к человеку: одни хотят иметь 12 чеков, другие — 6 чеков и обналичивать их каждые 2 месяца.

Рунит сначала хотела получить 12 чеков по 3 000 в месяц, а потом попросила меня переписать все чеки по 2 000 в месяц и давать ей еще 2 000 наличными каждые 2 месяца. Я не стал спрашивать, почему, а объяснил себе это уклонением от налогов.

Поэтому мы позаботились о квитанциях, написали от руки свои имена и теудат зеут, перечислили мебель и технику, находящуюся в квартире, указали, что Рунит получил залог в размере 3 000 шекелей наличными, и подписали окончательный документ. Это было сделано, квартира была сдана.

Затем мы должны были пойти в офис Министерства внутренних дел (Мисрад Ханим) и зарегистрироваться в квартире. Ожидание в очереди заняло около 20 минут, а сама регистрация — около пяти минут. После этого я отправился в мэрию Бат-Яма («ирия» с ударением на последний слог) с подписанным контрактом и советом получить скидку на арнон.

Совет: Ирии понадобится копия договора, теудат оле и теудат зеут. Сделайте их заранее, так как есть ксерокопия, которая, конечно же, работает на монеты.

Стоит упомянуть еще кое-что. Что я могу сказать о хозяйке, так это то, что у нее явно есть свои причуды, но она вполне адекватна и дружелюбна. Однажды она угостила нас вкусным тортом собственного приготовления. Однажды она подала нам две футболки, очевидно, в хорошем настроении. Иногда возникали проблемы с туалетом и светильниками в комнате, а однажды сломалась стиральная машина — все эти проблемы были решены довольно быстро после телефонного звонка из Runit.

Я остановлюсь на этом. Очевидно, что все очень запутано, но я надеюсь, что картина сложилась. Позже я расскажу, как я оплачивал счета за коммунальные услуги.

Благословений вам всем, пусть у вас будет успешная аренда квартиры в Израиле и никаких забот. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях, и я буду рад быстро ответить на них. Спасибо, что читаете.

UPD. Я хочу подробнее остановиться на теме гарантий. Существует четыре наиболее распространенных типа:

  1. Битахон чек — гарантийный чек, часто на довольно крупную сумму: 10-100 тысяч шекелей. Самый классический способ гарантирования, но и далеко не самый явный. Существует много способов выписать чек битахон, и лучше прочитать об этом непосредственно перед арендой квартиры и после разговора с арендодателями о том, что им нужно. Например, некоторым людям не нравится чек с надписью bitachon, и они просят выдать им обычный чек и прописать это в договоре. Иногда его заменяет stark bitahon, примерно то же самое, что и stark arvut — бланк, который раньше покупали на почте, а теперь распечатывают из интернета: примерно то же самое, но с подписью поручителей, о чем подробнее позже.
  2. Залог. Это можно сделать несколькими способами. Например, самым простым является наличный расчет. Вы просто передаете деньги арендодателю, прописываете это в договоре, и все готово. Существует довольно распространенный вариант — чек из банка. Этот чек выписывается на банк, и вы, по сути, просто замораживаете соответствующую сумму в банке, а арендодатель получает документ о снятии этой суммы к концу вашего срока аренды. Это чек, который всегда будет покрыт, а если он не используется, то возвращается на ваш счет. В принципе, я не вижу никакой разницы со стороны поставщика таких гарантий, потому что в обоих случаях вы лишаетесь суммы, но у вас есть документ, подтверждающий, что она ваша. Вам придется оплатить чек и объясниться с банком.
  3. Гаранты. Арендодатели часто просят арендаторов предоставить поручителей (часто 2), которые являются гражданами в течение некоторого времени. Поручители подписывают договор, и таким образом арендодатель гарантирует, что в случае вашего отъезда и неоплаченных чеков, поручители возьмут на себя все обязательства по оплате и любые убытки. Все это придется доказывать в суде, но мне все равно не по себе: я до сих пор не могу представить, что могу подписаться за кого-то таким образом.
  4. Открытые счета за арнону, электричество, воду, газ и уборку дома. Коммунальные услуги здесь в почете, поэтому это довольно забавная должность: вас просят выписывать открытые чеки от имени государственных учреждений или компаний, которые выполняют перечисленные услуги. Например, если вы за что-то не заплатили, вы можете вернуться с чеком и оплатить это. Поскольку на чеке нет адреса или чего-либо еще, вы можете использовать его для любого адреса и любой суммы, продолжайте гадать. Как правило, большинство людей выписывают чеки именно так, но я бы настоятельно рекомендовал обвести в чеке какую-то адекватную сумму: например, объясните домовладельцу, что если он тратит на электричество около 300 шекелей в месяц, то за год сумма не превысит 3600, поэтому вы можете смело вписать туда эту сумму.

UPD2. В той статье я рассказал о многих аспектах аренды жилья, но не затронул один очень важный: как пользоваться сайтом yad2, как он работает и как искать там жилье. Это досадное упущение, которое я должен восполнить в этой новой статье.

UPD3. Новой историей о том, как снять квартиру в Израиле, поделилась семья, репатриировавшаяся в феврале 2018 года. Читайте здесь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector