Открытие границы Таджикистана и России с 1 апреля

25 марта Россия открыла свои границы и возобновила прямые рейсы в Таджикистан, которые были прекращены в марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса. Из Москвы в Душанбе будет выполняться два рейса в неделю. Больше всего этой новости обрадовались трудовые мигранты, которые едва сводят концы с концами.

Открытие границы с Таджикистаном

 

Для кого в первую очередь открывается воздушная граница между Россией и РТ с 1 апреля

Свободное передвижение людей через все виды российско-таджикской границы было приостановлено год назад. Пересечение сухопутной границы возможно только с сентября 2020 года.

С 1 октября 2020 года возобновлен пропуск отдельных категорий граждан через наземные пункты пропуска. И вот теперь объявлено, что с 1 апреля воздушное сообщение будет открыто для многих, но опять же не для всех.

Уже известно, что в первую очередь граница будет открыта для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Федеральной службы по труду, сформированных через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», высококвалифицированных специалистов и членов их семей, приезжающих на лечение или в гости к родственникам. Студентов пока не пускают.

К списку стран, с которыми Россия откроет прямое авиасообщение с 1 апреля, добавились еще шесть государств. Среди них две страны СНГ — Таджикистан и Узбекистан.

Планируется два рейса в неделю. Сомон Эйр», национальный перевозчик Таджикистана, будет летать из Душанбе в Москву и обратно по вторникам, а «ЮТэйр» — по пятницам. 2 апреля первый рейс Москва-Душанбе из Внуково будет выполнен авиакомпанией Utair в 19:30. Цена билета составит около 12 000 рублей.

Читайте также

Правила въезда в Турцию в апреле-мае 2021 года — условия отмены анализов ПЦР, электронная анкета и карантин
Правила въезда в Турцию в апреле остаются неизменными. Туристы должны будут представить отрицательный анализ ПЦР, взятый не ранее чем за 72 часа до прибытия на курорт, а также заполнить…

Какие документы необходимы тем, кто планирует поездку в Таджикистан

Теперь можно путешествовать в Таджикистан напрямую, а не через Стамбул, Дубай или Алматы.

Документы для поездки:

  • Виза. Не требуется, если продолжительность поездки составляет менее 90 дней.
  • Медицинская страховка является обязательной и должна покрывать медицинские расходы в Ковиде.
  • ПЦР-тест, взятый не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Результат ПЦР-теста должен быть на английском языке. Дети в возрасте до 3 лет не тестируются на коронавирус. Согласно закону № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года, все российские граждане, выезжающие за рубеж, обязаны иметь медицинскую страховку.

Требования к прилетающим из Таджикистана россиянам

Лица, прибывающие в Россию самолетом, должны заполнить специальную форму заявления на портале «Госуслуги». Вы должны пройти ПЦР-тестирование в течение трех дней после прибытия. Вы должны изолировать себя до получения результатов теста.

Загрузите результаты теста в свой личный кабинет на портале Госуслуг. Если вы почувствуете недомогание в течение 14 дней после прибытия, позвоните своему врачу домой.

Какие категории граждан  смогут пересечь наземную границу между странами

Прежде всего, граница открыта для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Роструда Во-первых, граница открыта для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Федерального ведомства по труду.

Туристы не включены в список граждан, которым разрешено пересекать таджикско-российскую сухопутную границу в апреле 2021 года. Въезд и выезд из Таджикистана в Россию разрешен:

  • Граждане Таджикистана, члены их семей
  • Работники дипломатических представительств.
  • Официальные лица, представители ВОЗ.
  • Лица, имеющие статус легального резидента.

С рабочей визой в Таджикистан могут въехать те, у кого есть приглашение от таджикской стороны. Граждане Таджикистана также могут выехать на работу в Россию, но для этого им необходимо получить патент. Оно выдается Министерством внутренних дел Российской Федерации при предъявлении всех необходимых сертификатов.

Согласно правилам, разрешение на въезд через наземный КПП выдается штабом Республики Таджикистан для борьбы с КОВИД-19.

Карантинные ограничения для въезжающих в Таджикистан

Ограничения действуют для местных жителей и въезжающих в Таджикистан. К ним относятся:

  • Соблюдение масочного режима в общественных местах.
  • Социальное дистанцирование.
  • Не посещать места массового скопления людей без уважительной причины.

Торговые центры и заведения общепита, сфера услуг, банки и аптеки в республике работают в обычном режиме.

Как попасть из России в Таджикистан автотранспортом или по железной дороге

Вы можете въехать по суше, если на то есть веские причины. Свободное передвижение между странами пока не возобновилось, сообщили в оперативном штабе по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России.

Автобусное сообщение с Таджикистаном было запрещено с начала пандемии. Железнодорожное пассажирское сообщение также было временно приостановлено. Планируется сохранить ограничения на наземное движение до улучшения эпидемиологической ситуации.

Для этого потребуется массовая вакцинация не менее 60% населения. По состоянию на 28 марта было привито около 5% населения Российской Федерации. В Таджикистане нет собственной вакцины. Небольшое количество вакцины было бесплатно предоставлено ВОЗ.

Россия проконтролировала противоэпидемические меры в Таджикистане

Комиссия Роспотребнадзора, посетившая Душанбе 16-19 марта, пришла к выводу, что противоэпидемические меры в стране адекватны и эффективны. В ходе визита эксперты из обеих стран обсудили ряд совместных проектов по противодействию инфекционным угрозам.

Напомним, что с начала пандемии коронавирусом в республике заболели 13 300 человек. Население страны составляет 8,3 миллиона человек.

По данным Министерства здравоохранения, в рамках программы ВОЗ было получено 192 000 доз вакцины «АстраЗенека».

Заместитель министра здравоохранения Самариддин Алиев был одним из первых, кому была сделана прививка от коронавируса. В стране насчитывается около 3 000 центров вакцинации, а инъекция является добровольной и бесплатной.

Власти страны ведут переговоры о закупке других вакцин, в частности, российской вакцины «Спутник V». По приказу Эмомали Рахмона 22 марта началась массовая вакцинация.

В Таджикистане прокомментировали новость об открытии границ с Россией

Все с нетерпением ждали открытия Россией границы с Таджикистаном, особенно те, кто регулярно ездит на работу в Россию. Весна — сезон для рабочих-мигрантов, и 90% всех авиапассажиров — мигранты.

Местная газета Twoja.tj цитирует слова жителя Душанбе:

— ‘Мой муж приехал в Таджикистан осенью 2019 года, когда рабочий сезон в России закончился. Мы уже потратили деньги, которые копили долгое время. Мы целый год ждали новостей об открытии границ и очень этому рады.

Напомним, что до сих пор въезд в Россию был открыт только для российских граждан и людей, у которых была уважительная причина: вид на жительство или необходимость срочного лечения.

Тунис откроется для туристов в апреле 2021 года — тогда будут восстановлены прямые рейсы, правила въезда на курорт сегодня
Когда Россия и Армения откроют границы в феврале 2021 года — последние новости авиаперелетов
Все на море: когда Кипр откроет границы в апреле 2021 года — сможет ли остров заменить отдых в Турции, сравнение стран
Спецоперация в Украине Новости «Только вперед!»: ситуация в Украине 3 июля 2022 года — освобождение Лисичанска, обстрел российской территории, предательство Байдена Специальная военная операция России в Украине 3 июля 0 2.6k Что происходит в Украине сегодня Новости «Надо активизироваться!»: что происходит в Украине сегодня, 2 июля 2022 года — новая карта боевых действий, брифинг Министерства обороны России Что происходит в Украине сегодня, 2 июля 2022 года? 0 1.8k. Распродажа в IKEA Новости «А как же скидки?»: будет ли распродажа в Икеа в июле 2022 года для россиян — последние новости Сегодня Икеа объявила большую распродажу товаров в связи 0 2.8k.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector