Материк Австралия

Самый маленький континент на Земле — Австралия. Занимая площадь 7 659 861 км2 (с островами 7 692 024 км2), она занимает всего 5% суши Земли. В то же время размер континента, если смотреть с севера на юг, составляет 3 700 км, а с запада на восток — около 4 000 км. Следовательно, длина всех берегов данного континента составит около 35 877 километров.

Континент расположен в южном полушарии нашей планеты. На севере, юге и западе континент ограничен Индийским океаном, а на востоке — Тасмановым и Коралловым морями. Австралия также знаменита самым большим в мире коралловым рифом (более 2 000 км), расположенным на северо-восточном побережье континента.

Весь континент состоит из одного государства под названием Австралия. Официальное название государства — Содружество Австралии.

Крайние точки материка Австралия

На материковой части Австралии есть четыре крайние точки:

1) Самая северная точка — мыс Йорк, который омывается Коралловым и Арафурским морями.

2) Самая западная точка континента — мыс Крутой, который омывается Индийским океаном.

3) Самая южная точка Австралии — Южный мыс, омываемый Тасмановым морем.

4) Наконец, мыс Байрон — самая восточная точка Австралии.

 

Рельеф Австралии

На Австралийском континенте преобладают равнины. Более 90 процентов площади суши находится ниже 600 метров над уровнем моря. В Австралии также есть горы, высота которых, как правило, не превышает 1500 метров над уровнем моря. Самые высокие горы Австралии — Австралийские Альпы, самый высокий пик которых, Костюшко, достигает 2 230 метров над уровнем моря. Другие горы Австралии включают Масгрейв, Западно-Австралийское плато, плато Кимберли, хребет Дарлинг и гору Лофти.

 

Вся Австралия лежит на Австралийском плато, которое покрывает континентальную часть Австралии и часть прилегающего океана.

Внутренние воды Австралии

Что касается внутренних вод, то на континенте находятся одни из самых бедных рек в мире. Самая длинная река Австралии, река Муррей, берет свое начало у горы Косцюско, самой высокой горы Австралии, и имеет длину 2375 км.

 

Реки питаются в основном дождевой водой или таянием снега. Реки достигают своего пика в начале лета, после чего они становятся мелководными, а в некоторых районах — с застойной водой.

Как и реки, озера на материке также питаются дождевой водой. Такие озера не имеют постоянного уровня или течения. Летом они могут полностью пересыхать и превращаться в солончаковые впадины. Толщина соли на дне таких озер может достигать 1,5 метра. Довольно крупные австралийские озера могут быть заболоченными большую часть года. Существует гипотеза, что южная часть континента все еще выходит из океана.

Климат материка Австралия

Материковая часть Австралии относится к трем климатическим поясам — субтропическому, тропическому и субэкваториальному.

Субтропический пояс континентальной Австралии включает в себя три климата — континентальный субтропический климат, влажный субтропический климат и средиземноморский климат.

Средиземноморский климат характеризуется сухим, жарким летом и теплой, влажной зимой. Существуют незначительные сезонные колебания (летом температура поднимается до 27 градусов Цельсия, а зимой опускается до 12 градусов Цельсия), а количество осадков относительно велико. Этот климат типичен для юго-западной Австралии.

 

 

Субтропический влажный климат с большими колебаниями температуры в разное время года (летом температура может достигать +24 градусов Цельсия, а зимой опускаться до -10 градусов Цельсия ниже нуля) и большим количеством осадков. Такой климат характерен для викторианской части Нового Южного Уэльса, расположенной на юго-западе.

Климат Южной Австралии субтропический континентальный, с небольшим количеством осадков и широкими колебаниями температуры.

Тропический пояс состоит из сухого тропического и влажного тропического климатов.

Влажный тропический климат преобладает в восточной части континента и характеризуется малым количеством осадков. Он создается юго-восточными ветрами, которые забирают влагу из Тихого океана.

Сухой тропический климат характерен для центральной и западной частей континента. Северо-западная часть континента имеет самый жаркий климат, где летние температуры достигают 35 градусов Цельсия, а низкие зимние — 20 градусов Цельсия. Алис-Спрингс расположен в центре континента, дневные температуры здесь составляют 45 градусов Цельсия, а ночные опускаются до -6 градусов Цельсия ниже нуля. В то же время в некоторых местах осадки могут не выпадать годами, а затем круглогодичные дожди могут выпасть за считанные часы. Влага очень быстро впитывается в землю или испаряется.

Субэкваториальный климат Австралийского континента характеризуется постоянными температурами в течение всего года (23 градуса по Цельсию) и большим количеством осадков.

Флора и фауна Австралии

Учитывая его изолированность от других континентов, флора континента очень разнообразна. Однако есть растения и животные, встречающиеся только на материковой части Австралии, которые не встречаются в других местах. А из-за сухого климата континента среди растений преобладают сухие растения. Например, эвкалипт, акация и другие. Тропические леса встречаются на севере континента.

 

Площадь континента, покрытая лесами, составляет всего 5%. Со временем многие деревья и растения были завезены с других континентов и хорошо прижились в Австралии, например, злаки, виноградники, некоторые виды фруктов и овощей.

 

Но разнообразие животных на материке не столь велико. Всего на континенте насчитывается чуть более 230 видов млекопитающих, более 700 видов птиц и более 120 видов земноводных. Но большинство этих животных обитают только на материке и не смогли бы выжить в другом месте, потому что они питаются растениями, которые также встречаются только на материке. Это настолько необычный мир, что его стоит узнать самому.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector