Десять Шведских городов

Стокгольм — крупнейшая столица Скандинавии, расположенная на четырнадцати островах, где пересекаются воды Балтийского моря и озера Меларен. Этот город поражает своей несочетаемостью, близостью природы и ритмом мегаполиса, давним порядком и современными технологиями, большими размерами с уютными уголками и комфортной обстановкой. За восемь веков Стокгольм накопил разнообразное и богатое наследие, и каждый посетитель города может оставить в памяти или взять с собой картину, которая привлечет его внимание. Одни запомнят путешествия по узким мощеным улочкам Старого города и необыкновенные панорамы городских красот и островных вершин со смотровых площадок в Сёдермальме, другие — причудливо оформленные станции метро, выдолбленные в скале, и цветение вишни в саду Кунгстрёдгорден. После этого все будут бесконечно говорить о том, что не стоит пропускать и что обязательно нужно увидеть в следующий приезд: столетний подъемник корабля «Васа», Королевский дворец, фотографирование с номинантами Нобелевской премии, посещение музея ABBA, поиск той самой крыши, где жила знаменитая героиня Астрид Лингред, и многое другое. В итоге, посетив город, вы сразу же влюбляетесь в него и всегда хотите

Десять шведских городов, о которых вы не слышали - фото 2вернуться.

Гётеборг

Десять шведских городов, о которых вы не слышали - Фото 3Гетеборг

Это второй по величине город королевства и крупнейший портовый город. Он был основан королем Густавом II Адольфом на рубеже XVII века, чтобы освободить место для королевства на берегу Северного моря. Гётеборг развит и красив в любое время года, он может похвастаться широкими проспектами, каменными каналами, грандиозной архитектурой и фонтанами, улицами модных ресторанов и кафе и вечно веселым студенческим населением. Летом вы можете утонуть в цветах ботанического сада, вдохнуть свежесть моря, прогуливаясь по палубам морских судов в музее Маритиман, и не пропустите парк развлечений в Лисеберге. В зимнее время здесь находятся Университет, местный оперный театр и Музей истории искусств.

Мальмё

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 4Мальмё

Это южные ворота страны, а сразу за ними находится датский Копенгаген. На протяжении половины своего существования город принадлежал Дании, в середине 17-го века он перешел под власть шведской короны. Главной достопримечательностью города является мост Эресунн, после появления которого стало возможным добраться до датской столицы за сорок минут. Здесь вы найдете множество сохранившихся датских зданий и укреплений, живописные парки, район рынка Меллевонген с едой со всего мира, бесконечные городские пляжи и самую ультрасовременную гавань с башней под названием «Крутящийся торс».

Уппсала

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 5Упсала

Жизнь в Упсале подчинена расписанию старейшего университета Швеции. Каждый третий житель города является либо учителем, либо студентом. Все достопримечательности города также связаны с университетом: театр Густавианум, библиотека Каролины Редивива, Ботанический сад с его уникальным аптекарским садом и теплицами. Два самых высоких шпиля в Скандинавии, принадлежащие бывшему кафедральному собору, также возвышаются над зданиями университета. Но самое главное, Стокгольм — Уппсала находится всего в часе езды, и поездка может стать отличным однодневным путешествием.

Лунд

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 6Лунд

Давний соперник Уппсалы, когда-то важный церковный центр, а теперь очаровательный университетский город. Главной достопримечательностью города является Музей культуры, который представляет собой отреставрированную часть старого города и расположен снаружи. До него легко добраться из Мальме — пятнадцать минут езды на поезде.

Кальмар

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 7Kalmar

Навечно увековеченный во всех учебниках истории, город был основан в результате подписанного в 1397 году договора об объединении трех скандинавских корон в союз во главе с Данией, который был назван в честь города — Кальмар. Союз просуществовал чуть более 100 лет, и после сражений за господство на Балтийском море город перешел в руки шведских королей. Они перестроили город в стиле Ренессанса, сохранив замок и выстроив в центре города правителей, превратив Кальмар в достопримечательность эпохи расцвета и могущества Шведской империи.

Висбю

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 8Висбю

Город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город-порт расположен на острове Готланд. В Висбю сохранился древний центр города, большинство окружающих его башен, множество монументальных церквей и многоэтажных складов. Сегодня мягкий климат делает Висбю одним из самых известных летних курортов.

Истад

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 9Истад

Город расположен в провинции Сконе, точнее, в ее юго-восточной части. Истад славится своей старинной фактурой: мощеные улочки, фахверковые дома пастельных тонов, огромный кирпичный собор Святой Марии и францисканский монастырь с уютным садом. Кроме того, все перемежается идиллическими фермами и пустынными пляжами в окрестных деревнях. Благодаря этой удивительной многогранности Истад постепенно превратился в форпост кинематографа. В городе есть киностудия и киношкола, а также музей кино и один из первых кинотеатров Швеции — «Скала», и он регулярно становится местом съемок фильмов и модных сериалов.

Кируна

Десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали - Fot. 10Кируна

Столица крайнего севера Швеции. Кируна возникла в результате разработки железорудных шахт. Также из-за руды в начале прошлого века здесь была построена железная дорога. В ближайшем будущем городу придется переместиться на несколько километров на восток, чтобы не попасть в шахты. Крупный проект по переселению Кируны уже утвержден. Объекты, представляющие историческую ценность, такие как впечатляющая церковь, построенная из дерева, будут перенесены целиком, в то время как другие здания будут восстановлены на новых местах. Сюда, на север Швеции, туристы часто приезжают, чтобы покататься на снегоходах, собачьих упряжках и полюбоваться северным сиянием. А летом полюбуйтесь полуночным солнцем и поднимитесь на самую высокую точку королевства — гору Кебнекайсе.

Сигтуна

Вот десять шведских городов, о которых вы, возможно, не слышали... Фото 11Сигтуна

Старейший город Швеции. Упоминания о нем сохранились в хрониках X века во времена правления Эрика Победоносного, в то время он считался одним из самых богатых и влиятельных городов королевства, о чем свидетельствуют многочисленные рунные камни, изящные кирпичные фасады церквей и руины двух церквей внушительных размеров. Однако в начале XIII века правители и богатые купцы начали переезжать в Стокгольм, в результате чего Сигтуна превратилась в очаровательный маленький сонный городок на берегу озера с красивой деревянной ратушей, сувенирными лавками, живописными улочками и набережной. Город идеально расположен для туристов, между Стокгольмом и Уппсалой и всего в десяти километрах от Арланды, крупнейшего аэропорта королевства.

проигрыватель YouTube

Краткое резюме

Стокгольм Крупнейший город Скандинавии, ее столица, раскинулся на четырнадцати островах и лежит на пересечении вод — залива Балтийского моря и озера Меларен.
Гетеборг Это второй по величине город королевства и крупнейший портовый город.
Мальмё Это южные ворота страны; сразу за ними находится датский Копенгаген.
Упсала Жизнь в этом городе подчинена расписанию старейшего в Швеции университета.
Лунд Давний соперник Уппсалы, город когда-то был важным церковным центром, а сейчас является приятным университетским городом.
Kalmar Город, навсегда запечатленный во всех учебниках истории благодаря подписанному в 1397 году договору об объединении трех скандинавских королевств в один союз с Данией во главе, который был назван Кальмаром в честь города.
Висбю Город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Истад Местом расположения города является провинция Сконе, точнее, ее юго-восточная часть.
Кируна Столица шведского Дальнего Востока.
Сигтуна Самый старый город Швеции.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector